Оплата сверхурочной работы при учетном периоде год

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата сверхурочной работы при учетном периоде год (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата сверхурочной работы при учетном периоде год

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2021 по делу N 33-4977/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности за сверхурочную работу; 2) О взыскании задолженности за работу в выходные и нерабочие праздничные дни; 3) О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск; 4) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы; 5) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец выполнял работу вахтовым методом, работа выполнялась в выходные и праздничные дни, а также в ночное время, которая, по мнению истца, оплачена не была. Ответчиком доказано, что все выплаты произведены, но судом установлено, что выплаты произведены несвоевременно.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано; 4) Отказано; 5) Удовлетворено в части.
Разрешая требования истца о взыскании оплаты за сверхурочную работу, за работу в ночное время и за работу в выходные и праздничные дни на основании представленных сторонами доказательств, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 147, 152, 153 Трудового кодекса РФ, ст. 56 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что достоверных и достаточных доказательств, свидетельствующих о привлечении фио работодателем к сверхурочной работе, работе в ночное не представлено, путевые листы, на которые ссылается истец, достоверно не подтверждают, что истцом исполнялись трудовые обязанности по поручению работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени сверхурочно, а также в ночное время, поскольку работнику установлен вахтовый метод работы, а также суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в один год, а оплата за нерабочие праздничные дни в период нахождения на вахте истцу произведена.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата сверхурочной работы при учетном периоде год

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оплата сверхурочной работы
(Беспалова С.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 4)
В соответствии со ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации, с которыми работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора. При суммированном учете определяется учетный период, по окончании которого подсчитываются сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Оплата сверхурочной работы производится по окончании учетного периода (в данном случае года), так как только тогда можно установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников. При суммированном учете рабочего времени сверхурочными считаются часы, отработанные сверх установленной для учетного периода нормы рабочего времени (п. 5.5 Рекомендаций, утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985). При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснения N 13/п-21, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21). Как и при любом другом режиме работы, при суммированном учете может возникнуть переработка, часы которой считаются по окончании учетного периода. Максимальный учетный период - год. Мы рекомендуем работодателям, составляя графики работы, стараться как можно точнее соблюдать норму рабочего времени по производственному календарю, потому что, если количество часов за учетный период будет меньше нормы, у работника есть шанс взыскать с работодателя доплату за недоработку (ст. 155 ТК РФ). В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций в части, не противоречащей требованиям ст. 152 ТК РФ, оплата сверхурочной работы должна осуществляться в следующем порядке:

Нормативные акты: Оплата сверхурочной работы при учетном периоде год

Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2002 N КАС02-498
<Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 04.07.2002 N ГКПИ2002-398, которым были признаны частично незаконными (недействительными) абзацы первый и третий пункта 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82>
Согласно п. 5.4 Основных положений дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (без применения районных коэффициентов, коэффициентов за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, а также надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 18.10.2018 N АПЛ18-421
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N АКПИ18-376, которым отказано в удовлетворении заявления об оспаривании абзаца второго пункта 38 и абзаца третьего пункта 48 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов, утв. Приказом Минтранса России от 09.03.2016 N 44>
Я., работающая проводником пассажирских вагонов, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании не действующим со дня принятия абзаца второго пункта 38 Особенностей в связи с его противоречием статьям 100, 104 и 111 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ, Кодекс), и абзаца третьего пункта 48 Особенностей в части, устанавливающей срок (1 мая следующего календарного года), не позднее которого работнику должно быть компенсировано неиспользованное время междусменного отдыха предоставлением дополнительного времени отдыха по окончании периода массовых пассажирских перевозок, как противоречащего статьям 97, 99, 104 и 152 ТК РФ. В заявлении указала, что для проводников пассажирских вагонов в вагонном участке Архангельск Северного филиала АО "Федеральной пассажирской компании" установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - год, в графиках сменности в качестве еженедельного дня отдыха работодатель указывает один выходной день, как при шестидневной рабочей неделе. В период массовых пассажирских перевозок (июнь - сентябрь) для указанной категории работников ежегодно устанавливается особый режим времени отдыха, при котором междусменный отдых по месту постоянной работы предоставляется в сокращенном виде - в размере не менее половины полагающегося им времени отдыха. Неиспользованное время междусменного отдыха по итогам календарного года (учетного периода) как сверхурочная работа им не оплачивается, а компенсируется в соответствии с пунктом 48 Особенностей в виде предоставления дополнительного времени отдыха до 1 мая следующего календарного года. Оспариваемые положения Особенностей нарушают гарантированные законом права административного истца на пятидневную рабочую неделю и оплату труда при привлечении к работе в выходной день в двойном размере, а при привлечении к работе в междусменный отдых - в полуторном размере.