Одобрение предварительного договора как крупной сделки

Подборка наиболее важных документов по запросу Одобрение предварительного договора как крупной сделки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Одобрение предварительного договора как крупной сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Проблемы судебной практики привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в процедуре банкротства"
(Добрачев Д.В.)
("Инфотропик Медиа", 2019)
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2019 N Ф05-5546/2019 по делу N А40-197873/2016. Требование: о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Решение: обособленный спор направлен на новое рассмотрение, поскольку суд ошибочно указал, что конкурсным управляющим не указаны какие-либо сделки, совершенные контролирующими должника лицами, в результате которых произошло выбытие активов или их уменьшение, а также не дал оценку доводам конкурсного управляющего о правоотношениях контролирующих должника лиц, оценку действиям учредителей, выразившимся в несоблюдении процедуры одобрения крупных сделок (предварительных договоров). Кассационная инстанция указала, что, как разъяснено в п. 18 Постановления N 53, контролирующее должника лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в случае, когда его действия (бездействие), повлекшие негативные последствия на стороне должника, не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов (п. 3 ст. 1 ГК РФ, абз. 2 п. 10 ст. 61.11 Закона о банкротстве).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сделки хозяйственных обществ, требующие корпоративного согласования: монография"
(Шиткина И.С.)
("Статут", 2020)
Долгое время дискуссионным оставался вопрос о необходимости одобрения как крупной сделки предварительного договора, заключаемого сторонами в соответствии со ст. 429 ГК РФ. Можно ли считать предварительный договор, например, купли-продажи, сделкой, связанной с отчуждением имущества? Хотя некоторые суды не признавали предварительный договор сделкой, направленной на отчуждение или приобретение имущества общества <1>, более верной представлялась следующая позиция: поскольку предварительный договор устанавливает обязанность заключить основной договор на определенных условиях, предварительный договор связан с возможностью отчуждения имущества <2>.

Нормативные акты: Одобрение предварительного договора как крупной сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минобрнауки России от 10.12.2020 N 1517
"Об утверждении Правил и условий предоставления поддержки реализации проектов в целях реализации планов мероприятий ("дорожных карт") Национальной технологической инициативы"
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2021 N 63942)
д) справка, составленная в произвольной форме, о необходимости (отсутствии необходимости) предварительного согласования (одобрения) договора о предоставлении поддержки как крупной сделки, (сделки с заинтересованностью) либо копия решения уполномоченного органа получателя поддержки - участника проекта НТИ о предварительном согласовании (одобрении) такой сделки (если применимо).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Типовое положение о закупке товаров, работ, услуг для бюджетных учреждений"
(утв. Минобрнауки России 17.01.2014)
90. В случае если договор, заключаемый по итогам процедуры закупки, является для Заказчика крупной сделкой и (или) сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, такой договор подлежит соответственно предварительному согласованию и (или) одобрению органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя Заказчика, и может быть заключен только после получения соответствующего предварительного согласования и (или) одобрения. В случае неполучения соответствующего предварительного согласования и (или) одобрения Заказчик обязан отказаться от заключения договора на основании подпункта 3 пункта 83 Положения о закупке.