Одобрение рамочного договора как крупной сделки

Подборка наиболее важных документов по запросу Одобрение рамочного договора как крупной сделки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Одобрение рамочного договора как крупной сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2020 N 305-ЭС20-3990 по делу N А40-250883/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору поставки, неустойки, по встречному иску о признании договора недействительным и применении последствий недействительной сделки.
Решение: Дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, так как заслуживают внимания доводы ответчика о том, что размер задолженности определен судами без учета подписанного сторонами акта о предоставлении премии; судом апелляционной инстанции не рассмотрено заявление о применении ст. 333 ГК РФ.
Отказывая в удовлетворении первоначального иска и удовлетворяя встречные требования, суд первой инстанции исходил из того, что при заключении договора коммерческий директор вышел за пределы предоставленных ему положениями устава общества полномочий, в связи с чем, заключенная им без одобрения совета директоров крупная сделка является недействительной.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2020 N 305-ЭС20-3990 по делу N А40-250883/2018
Требование: О взыскании задолженности по договору поставки, неустойки и по встречному иску о признании договора поставки недействительным, применении последствий недействительной сделки.
Обстоятельства: Поставщик ссылается на неоплату принятого товара, покупатель - на заключение договора без предварительного одобрения совета директоров.
Решение: Дело в части взыскания долга, неустойки, распределения судебных расходов направлено на новое рассмотрение, так как судом апелляционной инстанции не рассмотрен вопрос о возможности снижения размера неустойки по ходатайству ответчика, не указано, по каким мотивам не принят указанный в акте сверки взаимных расчетов размер премии.
Отказывая в удовлетворении первоначального иска и удовлетворяя встречные требования, суд первой инстанции исходил из того, что при заключении договора коммерческий директор вышел за пределы предоставленных ему положениями устава общества полномочий, в связи с чем заключенная им без одобрения совета директоров крупная сделка является недействительной, и поэтому не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Одобрение рамочного договора как крупной сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сделки хозяйственных обществ, требующие корпоративного согласования: монография"
(Шиткина И.С.)
("Статут", 2020)
В отличие от предварительного, рамочный договор (договор с открытыми условиями), в соответствии со ст. 429.1 ГК РФ, определяет лишь общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые в последующем могут быть конкретизированы и уточнены сторонами. Поскольку заключение рамочного договора не влечет за собой возможности понуждения сторон к заключению основного договора на определенных условиях, его и не следует одобрять как крупную сделку.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Корпоративное право: Учебный курс"
(том 2)
(отв. ред. И.С. Шиткина)
("Статут", 2018)
В отличие от предварительного договора рамочный договор (договор с открытыми условиями) в соответствии со ст. 429.1 ГК РФ определяет лишь общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые в последующем могут быть конкретизированы и уточнены сторонами. Поскольку заключение рамочного договора не влечет за собой возможности понуждения сторон к заключению основного договора на определенных условиях, его и не следует одобрять как крупную сделку.