Обязанность управляющей компании заключить договор ресурсоснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязанность управляющей компании заключить договор ресурсоснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обязанность управляющей компании заключить договор ресурсоснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 157 "Размер платы за коммунальные услуги" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование общества к другому обществу о взыскании задолженности за электроэнергию, используемую в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах, указал, что обязанность управляющих организаций, товариществ, кооперативов заключить договор ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией в случаях, установленных в пункте 21.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года N 124, исходит из положения части 12 статьи 161 ЖК РФ, в соответствии с которой управляющие организации, товарищества, кооперативы не вправе отказаться от заключения в соответствии с Правилами N 124, исходящими из части 1 статьи 157 ЖК РФ, договоров ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 161 "Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом" ЖК РФ
(Арбитражный суд Уральского округа)
Обязанность управляющей компании заключить договор с ресурсоснабжающей организацией в случаях, установленных в пункте 21.1 Правил N 124, исходит из положения части 12 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой управляющая организация не вправе отказаться от заключения соответствующего договора в отношении всех многоквартирных домов, находящихся в ее управлении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязанность управляющей компании заключить договор ресурсоснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы регулирования "прямых" договоров о предоставлении коммунальных услуг
(Гордеев Д.П.)
("Семейное и жилищное право", 2018, N 6)
В концепцию Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) изначально было заложено <1>, что при способах управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ), жилищными и жилищно-строительными кооперативами (далее - ЖСК) коммунальные услуги предоставляются собственникам, нанимателям помещений и другим потребителям в многоквартирном доме соответственно управляющей организацией, ТСЖ или ЖСК <2>. ЖК РФ и изданные в соответствии с ним подзаконные акты предписывали обязанность управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК, которые являлись исполнителями коммунальных услуг, заключать договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями. Заключение договоров о предоставлении коммунальных услуг между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в многоквартирном доме (далее также - "прямые" договоры) допускалось ЖК РФ только при управлении многоквартирным домом непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме (ч. 8 ст. 155, ч. 2 ст. 164).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Арендатор или арендодатель: на ком бремя расходов?
(Дубровская И.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 43)
Меняется ли ситуация, если в договоре аренды между собственником и арендатором содержится обязанность арендатора заключить договор с ресурсоснабжающими организациями или с управляющей компанией?

Нормативные акты: Обязанность управляющей компании заключить договор ресурсоснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минстроя России от 02.09.2016 N 28483-АЧ/04
(с изм. от 15.06.2018)
"Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"
(вместе с "Информацией об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением изменений, внесенных в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг")
Обязанность управляющих организаций, товариществ, кооперативов заключить договор ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией в случаях, установленных в пункте 21.1 Правил N 124, исходит из положения части 12 статьи 161 ЖК РФ, в соответствии с которой управляющие организации, товарищества, кооперативы не вправе отказаться от заключения в соответствии с Правилами N 124, исходящими из части 1 статьи 157 ЖК РФ, договоров ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 11.03.2021 N АПЛ21-29
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 02.11.2020 N АКПИ20-517, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца шестого пункта 13 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124>
Общество с ограниченной ответственностью "Городская управляющая компания" (далее также - ООО "Городская управляющая компания", Общество) обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением, в котором просило признать недействующим абзац шестой пункта 13 Правил. В обоснование требования ссылалось на то, что данная норма противоречит частям 4, 7, 7.5 статьи 155, части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, вызывает неоднозначное толкование, нарушает право управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг заключать договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией при наличии обязанности оказывать услуги и (или) выполнять работы в целях надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома и предоставлять жителям коммунальные услуги.