Обязанность управляющей компании заключить договор ресурсоснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязанность управляющей компании заключить договор ресурсоснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 158 "Расходы собственников помещений в многоквартирном доме" ЖК РФ"Положения статей 155, 157.2, 158 ЖК РФ предусматривают обязанность управляющей организации по заключению с соответствующими РСО договоров ресурсоснабжения, в том числе - в целях СОИ в МКД. Такой договор должен соответствовать обязательным требованиям, установленным Правилами N 124 (статья 157 ЖК РФ)."
Определение Верховного Суда РФ от 18.01.2023 N 307-ЭС22-26220 по делу N А21-11044/2021
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по коммунальным платежам по договору аренды помещения, пеней.
Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено частично, поскольку договором предусмотрена обязанность арендатора оплачивать коммунальные услуги, однако договором на арендатора не была возложена обязанность компенсировать арендодателю расходы в части платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, а также взноса на капитальный ремонт, в связи с чем задолженность уменьшена.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.
Суды установили, что в спорный период в отношении арендуемого помещения оказывались коммунальные услуги, управляющая организация выставляла истцу как собственнику помещения счета на оплату услуг, которые истцом оплачены, ответчик не обращался к арендодателю с какими-либо претензиями относительно ненадлежащего состояния арендуемого помещения, не обеспечения помещения коммунальными ресурсами. Отсутствие заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями, управляющей организацией не освобождает арендатора от предусмотренной договором аренды обязанности оплачивать коммунальные услуги. Факт не направления арендодателем арендатору счетов на оплату коммунальных услуг не свидетельствует в данном случае о просрочке кредитора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Разбирательство между ресурсоснабжающей и управляющей компаниями дошло до Верховного Суда
(Демидова И.)
("Жилищное право", 2021, N 4)
Управляющая компания ссылалась на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат частям 4, 7, 7.5 статьи 155, части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, вызывают неоднозначное толкование, нарушают право управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг заключать договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией при наличии обязанности оказывать услуги и (или) выполнять работы в целях надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома и предоставлять жителям коммунальные услуги.
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияВ отсутствие договора либо фактически сложившихся отношений (получение счетов и их оплата) между арендатором нежилого помещения и управляющей организацией или ресурсоснабжающей организацией, заключенных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате соответствующих услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения.

Нормативные акты

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007)
(ред. от 04.07.2012)
(Извлечение)
Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные услуги (подп. "в" п. 49 Правил).
Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N 603
(ред. от 29.12.2022)
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"
отсутствие у управляющей организации лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом - для управляющей организации;