Образец устава унитарного предприятия

Подборка наиболее важных документов по запросу Образец устава унитарного предприятия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Образец устава унитарного предприятия

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Образец устава унитарного предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Корпоративное право: Учебный курс"
(том 1)
(отв. ред. И.С. Шиткина)
("Статут", 2017)
Говоря о значении учредительных документов, нельзя не сказать о том, что давно высказывается точка зрения, в соответствии с которой такие документы имеют договорную природу. В основном дискуссия касается устава акционерного общества и иных корпораций, к которым иногда "примеряют" правовую природу сделки, - к примеру, называют корпоративной сделкой. Однако с такой точкой зрения согласиться нельзя. Обычно, еще раз это повторим, дискуссия возникает вокруг устава корпорации. И именно здесь-то и проблема: уставы других видов юридических лиц (их правовая природа) не исследуются. Но здесь же и решение: на устав корпорации надо смотреть как на часть большей картины: ст. 52 ГК РФ говорит об уставе как об одном из учредительных документов юридического лица. И здесь очевидно, что устав не может быть признан никаким договором, а уж тем более сделкой. К примеру, устав есть у унитарного предприятия и учреждения; они также утверждаются учредителем, но в форме ненормативного акта <1> (хотя этот вопрос также вызывает некоторую дискуссию). Такой акт, каким бы мы его ни признавали - нормативным или ненормативным, - это и не сделка, и не договор. Квалификация устава в качестве договора или сделки нам представляется неправильной. Устав - это прежде всего регулятор (в литературе его называют по-разному: статутный документ, локальный нормативный документ (акт) <2>, источник альтернативного регулирования <3> и проч.).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правовые основы военно-технического сотрудничества: В 3 т. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"
(том 1)
(3-е издание, переработанное и дополненное)
(Кудашкин В.В.)
("Статут", 2018)
В качестве примера целесообразно прокомментировать некоторые нормы устава государственного посредника (в период его существования в форме федерального государственного унитарного предприятия), определяющие пределы его специальной правоспособности <1>. В п. 10 Устава ФГУП "Рособоронэкспорт" определено, что предприятие осуществляет также иную деятельность в соответствии с федеральным законом и настоящим уставом в целях получения прибыли. Очевидно, что речь в данном случае идет об иных видах деятельности в рамках определенного Уставом предмета деятельности и разрешенных видах внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества, кроме внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, т.е. маркетинговой, консалтинговой, перевозочной, лизинговой, агентской и юридической деятельности. Указание на соответствие осуществляемой деятельности законодательству Российской Федерации говорит об обязанности по некоторым видам деятельности получить соответствующие лицензии, необходимые для занятия этими видами деятельности. Пунктом 17 Устава ФГУП "Рособоронэкспорт" предоставлено право совершать как в Российской Федерации, так и за ее пределами все виды коммерческих сделок. Предприятие правоспособно осуществлять эти сделки опять же только в рамках установленной специальной правоспособности, т.е. сделки, которые не противоречат целям и предмету деятельности предприятия, закрепленным в Уставе. Несоблюдение этого требования является основанием для признания таких сделок в соответствии со ст. 168 ГК РФ ничтожными. В силу того, что нормы о специальной правоспособности носят императивный характер, предприятие будет лишено права оспаривать признание сделки недействительной. Но в данной ситуации необходимо иметь в виду одно важное обстоятельство. Специальная правоспособность для госпосредника установлена Президентом РФ, который правомочен менять пределы установленной специальной правоспособности либо определить порядок изменения этой специальной правоспособности, в том числе в сторону ее расширения. Следовательно, если решением Президента РФ госпосреднику будет предоставлено субъективное право на заключение сделки, выходящей за пределы уставных целей и предмета деятельности, госпосредник будет правоспособен на осуществление конкретно этой сделки, но не более того.

Нормативные акты: Образец устава унитарного предприятия