Неисключительное право на использование товарного знака НДС

Подборка наиболее важных документов по запросу Неисключительное право на использование товарного знака НДС (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Неисключительное право на использование товарного знака НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2016 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Суд установил, что российское общество заключило договор коммерческой концессии (франчайзинга) с иностранным правообладателем на использование в ресторанах быстрого питания, находящихся на территории РФ, товарного знака; совершенная операция подпадает под действие подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ; в целях совершения указанной сделки общество заключило агентский договор с иностранной организацией, по которому последняя оказала услуги по расторжению международных соглашений о франчайзинге, заключенных иностранным правообладателем с другими иностранными организациями, с выплатой комиссии за расторжение, а также по организации передачи обществу российскими организациями прав и обязанностей по договорам аренды помещений под рестораны быстрого питания. С учетом того что указанные услуги иностранной организации позволили российскому налогоплательщику приобрести неисключительные права на использование товарного знака, суд признал, что эти услуги неразрывно связаны с другой - передачей прав на товарный знак его правообладателем, облагаемой по правилам подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Следовательно, общество в силу положений ст. ст. 148, 161, 173 НК РФ было обязано исчислить, удержать у иностранной организации, получившей вознаграждение по агентскому договору, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2005 год: Статья 22 "Использование товарного знака и последствия его неиспользования" Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"
(В.Н. Трофимов)
Лицензиар, находящийся за рубежом, передал лицензиату в РФ неисключительное право на свои нематериальные активы, оставив за собой право собственности на товарные знаки. Суд счел, что в такой ситуации платежи лицензиата лицензиару не должны облагаться НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неисключительное право на использование товарного знака НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Об НДС при предоставлении белорусской компанией российской организации права на использование компьютерной программы на основании неисключительной лицензии.
(Письмо Минфина России от 03.09.2019 N 03-07-13/1/67706)
Подпунктом 4 пункта 29 Протокола предусмотрен перечень услуг, местом реализации которых признается территория государства - члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого приобретаются услуги. Положения данного подпункта применяются в том числе при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Нормативные акты: Неисключительное право на использование товарного знака НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС РФ от 11.10.2006 N ШТ-6-03/996@
<О направлении разъяснений за III квартал 2006 года по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость>
(вместе с "Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации")
До вступления в силу Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ), налогообложение налогом на добавленную стоимость передачи иностранной организацией неисключительного права пользования товарным знаком российской организации производилось в следующем порядке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> УФНС РФ по МО от 04.04.2005 N 21-27/2639
<О налогообложении НДС операций по предоставлению иностранной организацией права на товарный знак>
В данном случае лицензиаром является иностранная организация, не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, местом осуществления деятельности которой является территория иностранного государства, при этом российская организация приобретает неисключительное право пользования товарным знаком, поэтому уплачиваемые организацией лицензионные платежи не облагаются НДС.

: Неисключительное право на использование товарного знака НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом НДС: 1. Вознаграждение за предоставленное нам право допуска лекарственных средств к производству, импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации, на основании соглашения между нашей организацией и владельцем регистрационного удостоверения на лекарственное средство. 2. Роялти за предоставленное нам неисключительное право использования технологии производства лекарственного средства, и переданное по лицензионному договору патентообладателем.
("Нормативные акты и комментарии для фармации", 2010, N 9)
Таким образом, платежи, осуществляемые в рамках лицензионного договора с патентообладателем, за неисключительное право использования технологии производства (секреты производства (ноу-хау)) лекарственного средства освобождены от налога на добавленную стоимость. Платежи за предоставленное право допуска лекарственных средств к производству, импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации можно трактовать, как платежи за использование товарного знака с владельцем регистрационного удостоверения. Реализация прав на использование торговых знаков, не поименованная в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, облагается НДС в силу пп. 1 п. 1 ст. 146, абз. 3 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Следовательно, эти платежи облагаются НДС по ставке 18%.