Доверительное управление товарным знаком

Подборка наиболее важных документов по запросу Доверительное управление товарным знаком (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Доверительное управление товарным знаком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Суда по интеллектуальным правам от 07.02.2019 по делу N СИП-483/2018
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он является заинтересованным лицом в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака ответчика, который им не используется.
Решение: Требование удовлетворено частично, так как истцом доказано наличие у него реального намерения использовать в гражданском обороте словесного обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком ответчика в отношении части товаров и услуг, для которых он зарегистрирован, при этом ответчиком доказан факт надлежащего использования товарного знака в отношении остальных услуг, для которых зарегистрирован спорный товарный знак.
В то же время, учитывая, что обществом "Союзнефтегазсервис-Траст" не доказан факт использования оспариваемого товарного знака в отношении указанных в иске товаров 09-го и услуг 35, 38-го классов МКТУ, для которых он зарегистрирован, а также не представлено суду доказательств того, что неиспользование произошло по не зависящим от него обстоятельствам, в то время как общество "ЕдиныйФактор" подтвердило свою заинтересованность в досрочном прекращении его правовой охраны в указанной части, данное обстоятельство в соответствии со статьей 1486 ГК РФ является основанием для досрочного прекращения правовой охраны товарного знака по свидетельству Российской Федерации N 489580 вследствие его неиспользования.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Суда по интеллектуальным правам от 19.02.2019 по делу N СИП-595/2018
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.
Обстоятельства: Истец считает себя лицом, заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, и полагает, что товарный знак не используется правообладателем на протяжении последних трех лет.
Решение: Требование удовлетворено в части, так как ответчиком не представлены доказательства использования спорного товарного знака, а также доказательства того, что имелись объективные препятствия для такого использования.
Вместе с тем суд отмечает, что доказательства, представленные обществом "СОЮЗНЕФТЕГАЗСЕРВИС-ТРАСТ", и их взаимная связь друг с другом не подтверждают факт ввода в гражданский оборот ответчиком, в том числе под контролем правообладателя, товаров 9-го класса МКТУ "оборудование для обработки информации и компьютеры; программное обеспечение" и оказанию им третьим (иным) лицам услуг 35-го класса МКТУ "реклама; менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба (сбор информации в компьютерных базах данных)", а также услуг 38-го класса МКТУ "телекоммуникации (передача данных, сообщений, информации; передача информации по кабельному телевидению, передача информации по кабелю, передача информации посредством компьютера, обеспечение доступа к информации через Интернет)", для которых зарегистрирован товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 545411.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Доверительное управление товарным знаком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Доверительное управление средствами индивидуализации
(Внуков Н.А., Абрамов С.А.)
("Право и экономика", 2018, N 2)
Договора на доверительное управление в IV части ГК РФ нет. Договор доверительного управления интеллектуальными правами в сфере авторского права и права на средства индивидуализации - разные вещи. Ведь если нет регистрации права, договор доверительного управления товарными знаками просто не будет никем учитываться, потому что в соответствующих реестрах это не будет никак отражено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Товарный знак как товар: способы распоряжения
(Афанасьева Е.Г., Долгих М.Г., Гвимрадзе Т.А.)
("Предпринимательское право", 2016, N 4)
Правомочие распоряжения правом на товарный знак реализуется путем заключения ряда договоров: об отчуждении исключительного права на товарный знак, коммерческой концессии, лицензионного, доверительного управления, залога, продажи и аренды предприятия.

Нормативные акты: Доверительное управление товарным знаком

Указание Банка России от 24.12.2014 N 3506-У
(ред. от 29.11.2017)
"О перечне расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим активы акционерного инвестиционного фонда, или имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд"
(Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2015 N 35862)
расходы, связанные с использованием товарного знака (знака обслуживания) на индекс, указываемый в уставе, инвестиционной декларации акционерного инвестиционного фонда или правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом;