Под контролем правообладателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Под контролем правообладателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Под контролем правообладателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1486 "Последствия неиспользования товарного знака" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ч. 2 ст. 1486 ГК РФ, указанный Кодекс разделяет случаи использования товарного знака самим правообладателем (в том числе ставшим таковым на основании договора об отчуждении исключительного права), лицензиатом по лицензионному договору, другим лицом под контролем правообладателя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1486 "Последствия неиспользования товарного знака" ГК РФ"Таким образом, ГК РФ разделяет случаи использования товарного знака (знака обслуживания) самим правообладателем и другим лицом под контролем правообладателя. По смыслу пункта 2 статьи 1486 ГК РФ использование товарного знака лицом под контролем правообладателя - это использование такого знака при отсутствии заключенного между правообладателем и лицом, фактически использующим товарный знак, лицензионного договора."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Под контролем правообладателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Критерии добросовестного поведения товаропроизводителя при заключении договора коммерческой концессии: анализ судебной практики
(Челышева Н.Ю.)
("Вестник арбитражной практики", 2021, N 2)
Таким образом, если правообладатель, имеющий организационно-правовую форму коммерческой организации, и пользователи - индивидуальные предприниматели без образования юридического лица обладают самостоятельной гражданской правосубъектностью, независимы друг от друга по экономическим и организационным критериям и самостоятельно принимают независимые управленческие решения в рамках текущей финансово-хозяйственной деятельности, то у суда отсутствуют основания усматривать разделение (дробление) бизнеса в рассматриваемой системе договорных отношений, так как перечисленные лица всегда выступали в качестве независимых участников экономических отношений. Факт подконтрольности пользователей по договорам коммерческой концессии должен устанавливаться судом или иными уполномоченными органами государственной власти в каждом конкретном случае исходя из презумпции добросовестного поведения участников гражданского оборота. Заключенные между данными лицами договоры поставки сами по себе не могут рассматриваться как доказательства наличия правового, экономического или организационного контроля правообладателя над пользователями.

Нормативные акты: Под контролем правообладателя

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
2. Для целей настоящей статьи использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора в соответствии со статьей 1489 настоящего Кодекса, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 1484 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда соответствующие действия не связаны непосредственно с введением товара в гражданский оборот, а также использование товарного знака с изменением его отдельных элементов, не меняющим существа товарного знака и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.
Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
"О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
16. В случае, если представленные правообладателем (его представителем) документы и сведения недостаточны для вынесения решения о включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, вправе запросить у правообладателя (его представителя) дополнительную информацию.