Неисключительная лицензия на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Неисключительная лицензия на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Неисключительная лицензия на товарный знак

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неисключительная лицензия на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об ответственности основного акционерного общества перед дочерним
(Занковский С.С., Мотуренко С.М.)
("Предпринимательское право", 2017, N 4)
Между последним (лицензиаром) и обществом "Интурист-Находка" (лицензиатом) был заключен лицензионный договор об использовании указанного товарного знака, в соответствии с которым "Интурист" предоставил обществу "Интурист-Находка" неисключительную лицензию на использование товарного знака, а общество "Интурист-Находка" уплачивало "Интуристу" вознаграждение за право пользования товарным знаком в сумме, эквивалентной 2 000 долл. США в месяц. А поскольку в момент заключения лицензионного договора "Интурист" владел 51% акций "Интурист-Находки", последнее являлось по отношению к нему дочерним. В обоснование иска о возмещении убытков, заявленного на основании п. 3 ст. 105 ГК РФ (в редакции, действовавшей на момент спора) и п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах, акционеры дочернего общества сослались на то, что убытки возникли вследствие установления основным обществом платы за право пользования товарным знаком путем понуждения к заключению лицензионного договора, необходимость в подписании которого отсутствовала. Акционеры указали также на причинение убытков завышением размера платы по лицензионному договору, которая не соответствовала рыночным расценкам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Применение правил раздела II "Право собственности и другие вещные права" Гражданского кодекса РФ к отношениям интеллектуальной собственности
(Сергеев А.П.)
("Закон", 2018, N 12)
Законодательство об интеллектуальной собственности является сейчас одной из самых бурно развивающихся отраслей. Однако технический прогресс, в особенности новые цифровые технологии, развивается еще стремительнее, что нередко приводит к возникновению лакун в правовом регулировании новых сфер человеческой деятельности. Помимо этого, в российском законодательстве об интеллектуальной собственности существует немало застарелых проблем, которые по разным причинам не решаются уже многие годы. Так, нет ясности в вопросах о том, на основе каких принципов должны разрешаться споры между соавторами и соправообладателями, в частности между наследниками; почему правообладатель не может полностью отказаться от принадлежащих ему имущественных прав (исключительного права) на объект интеллектуальной собственности, сделав его всеобщим достоянием (кроме, разумеется, очевидных случаев, связанных, например, с отказом от патента или заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства на товарный знак); оправданно ли лишение обладателя простой лицензии возможности защищать полученные им права на использование объекта интеллектуальной собственности от неправомерных действий третьих лиц и т.д.

Нормативные акты: Неисключительная лицензия на товарный знак

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.07.2020 N 40-П
"По делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда"
В силу пункта 1.1 статьи 1489 данного Кодекса лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными пунктом 6 его статьи 1235, перечень товаров, в отношении которых предоставляется это право. Как следует из абзацев первого и второго пункта 5 статьи 1235 данного Кодекса, размер вознаграждения по возмездному лицензионному договору определяется соглашением сторон, а его размер или порядок его определения является существенным условием договора. При определении вознаграждения стороны могут принять во внимание вид договора (простая или исключительная лицензия), продолжительность и способы использования товарного знака, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право его использования.
Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 N 218
(ред. от 28.12.2020)
"О Федеральной службе по интеллектуальной собственности"
(вместе с "Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности")
5.8.2. отчуждения исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронно-вычислительных машин, базу данных, залога исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы, предоставления права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, знака обслуживания, зарегистрированной топологии интегральной микросхемы по договору, предоставления и прекращения права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца на условиях принудительной простой (неисключительной) лицензии на основании решения суда, перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронно-вычислительных машин, базу данных без договора;