Мировое соглашение не является новацией

Подборка наиболее важных документов по запросу Мировое соглашение не является новацией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Мировое соглашение не является новацией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.09.2020 по делу N 88-19045/2020
Категория спора: Кредит.
Требования займодавца: 1) О взыскании основного долга по кредитному договору; 2) Об обращении взыскания на заложенное имущество.
Обстоятельства: Истец указал, что ответчиком не исполнены обязательства по кредитному договору.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено.
При этом условий о том, что действие заключенного ДД.ММ.ГГГГ кредитного договора, а также дополнительного соглашения N от ДД.ММ.ГГГГ, прекратилось, мировое соглашение не содержало. Напротив, отдельно оговорено, что мировое соглашение не является новацией, т.е. не влечет за собой прекращения первоначального обязательства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.01.2020 по делу N 33а-176/2020
Требование: О признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в окончании исполнительного производства.
Обстоятельства: Должник сослался на то, что спорная задолженность погашена в оговоренный в мировом соглашении срок другим солидарным должником.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, обязательства Ч.В. перед ООО "Коллекторское агентство "Содействие" новацией не прекращены и оснований для применения в данном случае положений статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеется, поскольку он не являлся участвующим в деле лицом по заявлению ООО "Коллекторское агентство "Содействие" о признании Н. банкротом, рассмотренным Арбитражным судом Свердловской области, а только плательщиком за Н. по условиям утвержденного мирового соглашения. Мировым соглашением прекращены обязательства Н. перед взыскателем в рамках дела о признании банкротом. Вместе с тем указанное не свидетельствует, что задолженность Ч.В. перед взыскателем отсутствует, поскольку с ним мировое соглашение ООО "Коллекторское агентство "Содействие" не заключало.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Мировое соглашение не является новацией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Процессуальные пределы свободы заключения мирового соглашения в арбитражном процессе
(Завидовская Е.С.)
("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2017, N 1)
В случае заключения мирового соглашения речь идет о прекращении именно спора, а не обязательственных правоотношений. Тем самым мировое соглашение не является одним из способов прекращения обязательств по смыслу главы 26 ГК РФ, хотя имеет с ними общие черты (прекращение дополнительных обязательств в случае отсутствия специального их урегулирования при новации, прощении долга, отступном и т.д.).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Арбитражный процесс: Учебник"
(7-е издание, переработанное и дополненное)
(отв. ред. В.В. Ярков)
("Статут", 2017)
Вместе с тем мировое соглашение, помимо материально-правового содержания, имеет и процессуальную составляющую. Хотя мировое соглашение и является договором, но договором особым, заключаемым только при наличии спора в суде и действующим с момента утверждения его судом. Таким образом, документ, названный сторонами мировым соглашением, но не утвержденный судом (например, в случае, если отсутствует спор в суде) или на утверждение суда не представленный, мировым соглашением не является, это гражданско-правовая сделка (если речь идет об урегулировании гражданско-правовых отношений) или административное соглашение, если закон допускает возможность заключения такового.

Нормативные акты: Мировое соглашение не является новацией

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103
<Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ>
Поэтому условие соглашения о новации, которым предусмотрено сохранение связанных с первоначальным обязательством дополнительных обязательств залогодателя, не являющегося должником, ничтожно и исковое требование не подлежит удовлетворению.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указание Банка России от 08.10.2018 N 4927-У
(ред. от 17.02.2021)
"О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2018 N 52992)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
9 - перевод долга новому заемщику (обслуживание долга по ранее заключенному договору новым должником), заключение договора (соглашения) с заемщиком, содержащего иной способ исполнения первоначального обязательства, например, в случае заключения мирового соглашения или новации;