Частичная новация обязательства

Подборка наиболее важных документов по запросу Частичная новация обязательства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Частичная новация обязательства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 39 "Определение долей при разделе общего имущества супругов" СК РФ"Из смысла статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным супругам долям, то есть подлежат определению доли супругов в общих долгах. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника в обязательстве, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник по кредитному обязательству вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 665 "Договор финансовой аренды" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 665 ГК РФ и приняв во внимание условия договоров сублизинга и аренды, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что путем заключения спорного договора аренды сторонами произведена реструктуризация имеющейся у лизингополучателя задолженности: изменены сроки и подлежащие уплате суммы; указав, что такие соглашения не признаются новацией, поскольку не предусматривают иной предмет и способ исполнения, а следовательно, не прекращают первоначальное обязательство, правомерно частично взыскали задолженность по договору аренды оборудования, установив, что в договоре стороны определили символическую выкупную стоимость оборудования и выкупная цена предмета лизинга включена в состав периодических платежей по договору; отметив отсутствие доказательств внесения ответчиком платежей за пользование имуществом за спорный период.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Частичная новация обязательства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Заем, кредит, факторинг, вклад и счет: постатейный комментарий к статьям 807 - 860.15 Гражданского кодекса Российской Федерации"
(отв. ред. А.Г. Карапетов)
("М-Логос", 2019)
Крайне сложным является вопрос о последствиях для новации и возникающего нового обязательства в случае частичной недействительности (ст. 180 ГК РФ) обязательства первоначального (например, когда ввиду признания неправильности примененного тарифа основанное на нем обязательство признано недействительным в части и сумма первоначального долга тем самым уменьшена). При отсутствии решения на уровне позитивного права теоретически мыслимы три варианта ответа: а) частичная недействительность первоначального обязательства не оказывает влияния на новое обязательство; б) частичная недействительность приводит к частичной пропорциональной недействительности нового обязательства; в) частичная недействительность первоначального обязательства влечет полную недействительность нового. Каждый из этих подходов имеет преимущества: первый соответствует идее независимости размеров первоначального и нового обязательств; второй кажется наиболее справедливым, прежде всего арифметически, и соответствует подходу к толкованию правил ст. 180 ГК РФ, признанному ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 5 ноября 2013 г. N 9738/13). Кроме того, каждый из этих подходов сохраняет силу соглашения о новации и нового обязательства. Третий подход соответствует идее автономии воли, не навязывая сторонам сделку, которую они, не зная о частичной недействительности, не намеревались заключить, и соответствует разъяснениям п. 100 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25. Однако при этом он противоречит принципу favor contractus и сильнее дестабилизирует договорные отношения. Как представляется, вариант "а" следует отвергнуть. А выбор между вариантами "б" и "в" должен осуществляться с учетом тех критериев и условий применения ст. 180 ГК РФ (частичная недействительность нового обязательства или тотальная недействительность новации в зависимости от гипотетической воли сторон), которые в итоге возобладают в судебной практике <1>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Применение новации отношений купли-продажи в изменении способа исполнения решения суда как возможность организации прекратить долговые обязательства
(Грицкевич Т.И.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2017, N 9)
Применение новации отношений купли-продажи в изменении способа исполнения решения суда является хорошей возможностью организации-должника прекратить долговые обязательства не только на стадии исполнительного производства, но и на стадии рассмотрения обоснованности заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Так, например, судом было принято заявление кредитора в банкротном деле N А27-18166/2015 об уменьшении требований на основании их частичного удовлетворения путем замены денежного обязательства должника новацией купли-продажи и зачета взаимных требований <4>.

Нормативные акты: Частичная новация обязательства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФКЦБ РФ от 26.04.1999 N ИБ-05/2158
"О порядке отражения в бухгалтерском учете профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов новации по государственным облигациям"
Операции по новации, осуществляемой по согласованию с их владельцами путем замены на новые обязательства и частичной выплатой денежных средств, отражаются в бухгалтерском учете профессиональными участниками и инвестиционными фондами следующим образом.