Материальная ответственность водителя при дтп

Подборка наиболее важных документов по запросу Материальная ответственность водителя при дтп (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Материальная ответственность водителя при дтп

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 242 "Полная материальная ответственность работника" Трудового кодекса РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, удовлетворяя иск частично, между истцом и ответчиком, работающим в должности водителя-экспедитора, заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Однако в силу ст. 242 ТК РФ возмещение материального ущерба, причиненного в результате ДТП, не подпадает под действие договора о полной материальной ответственности, заключенного с ответчиком. При указанных обстоятельствах нет оснований для возложения на работника материальной ответственности в полном размере, он может отвечать за причиненный ущерб лишь в пределах его среднего месячного заработка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 28.03.2019 по делу N 33-362/2019
Требование: О взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Стороны находились в трудовых отношениях, между ними был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности вверенного ответчику имущества, при перевозке которого он совершил ДТП, в результате чего транспортное средство и имущество истца были повреждены.
Решение: Требование удовлетворено частично.
Отказывая в удовлетворении исковых требований индивидуального предпринимателя И.Е., суд первой инстанции исходил из того, что должность водителя-экспедитора не включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (приложение N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 года N 85), поэтому договор о полной индивидуальной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения К. как работника к полной материальной ответственности, а также не доказана вина К. в порче товара, а сам по себе факт совершения дорожно-транспортного происшествия не может являться достаточным основанием для взыскания с него ущерба. Суд отнесся критически к актам работодателя от 10 апреля 2018 года об отказе от дачи объяснений по факту причинения ущерба и от 8 мая 2018 года об отказе от ознакомления с результатами проведения служебного расследования, поскольку ответчик отрицал факт истребования истцом у него объяснений и ознакомления его с результатами проведенного служебного расследования, а иных письменных доказательств, подтверждающих выполнение работодателем положений статьи 247 ТК РФ, суду не представлено. Также суд сослался на то, что в материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих факт того, что К. был надлежащим образом вверен товар путем составления товарно-транспортных накладных на перевозку груза, что он мог контролировать процесс загрузки автомобиля, сделать отметку в товарно-транспортной накладной; бухгалтерских или иных документов, подтверждающих действительную стоимость утраченного груза, включая его наименование (описание), количество; доказательств невозможности использования поврежденного товара.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Материальная ответственность водителя при дтп

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Сложные споры по авариям в ДПС
(Новикова Т.)
("Административное право", 2021, N 1)
Поэтому вывод судов о наличии оснований для возложения материальной ответственности в полном размере со ссылкой на наличие вины водителя в ДТП не может быть признан правомерным, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Нормативные акты: Материальная ответственность водителя при дтп

"Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)
Исковые требования мотивированы тем, что Г. работал водителем филиала Управления, с ним был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. 24 декабря 2015 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием Г., в результате которого автомобилю, принадлежащему работодателю, причинены механические повреждения. В отношении Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), дело об административном правонарушении прекращено ввиду отсутствия в действиях Г. состава административного правонарушения.