Лишение лицензии управляющей компании

Подборка наиболее важных документов по запросу Лишение лицензии управляющей компании (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лишение лицензии управляющей компании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Само по себе отсутствие в государственной информационной системе информации о дате исключения дома из лицензии ответчика не порождает для последнего обязательств перед истцом по внесению платы за теплоэнергию, поставленную в спорный МКД"...В то же время как справедливо отметили суды, невозможность исполнения договора N 70776 является объективной и не зависит ни от факта своевременного размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, ни от факта уведомления истца об утрате ответчиком статуса управляющей организации и о необходимости расторжения договора ресурсоснабжения. Само по себе отсутствие в государственной информационной системе информации о дате исключения данного дома из лицензии ответчика само по себе не порождает для последнего обязательств перед истцом по внесению платы за тепловую энергию, поставленную в спорный многоквартирный жилой дом. Как верно указали суды, в рассмотренном случае АО "Теплоэнерго" не было лишено возможности обратиться с соответствующим запросом в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.05.2020 N Ф01-10849/2020 по делу N А43-34170/2019
Требование: О взыскании долга по оплате поставленной в многоквартирный дом тепловой энергии и о взыскании пеней за просрочку ее оплаты.
Обстоятельства: Ресурсоснабжающая организация заявила, что компания должна оплатить поставленный в дом ресурс.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что в спорный период компания уже не являлась управляющей в отношении многоквартирного дома (не была исполнителем коммунальных услуг), и поскольку факт отсутствия в государственной информационной системе информации о дате исключения этого дома из лицензии компании сам по себе не свидетельствует о наличии у последней обязательства по внесению ресурсоснабжающей организации платы за поставленную в дом тепловую энергию.
В то же время как справедливо отметили суды, невозможность исполнения договора N 70776 является объективной и не зависит ни от факта своевременного размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, ни от факта уведомления истца об утрате ответчиком статуса управляющей организации и о необходимости расторжения договора ресурсоснабжения. Само по себе отсутствие в государственной информационной системе информации о дате исключения данного дома из лицензии ответчика само по себе не порождает для последнего обязательств перед истцом по внесению платы за тепловую энергию, поставленную в спорный многоквартирный жилой дом. Как верно указали суды, в рассмотренном случае АО "Теплоэнерго" не было лишено возможности обратиться с соответствующим запросом в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лишение лицензии управляющей компании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принцип добросовестности в корпоративном праве: реализация в делах о возмещении убытков
(Плешанова О.П.)
("Вестник гражданского права", 2017, N 2)
"Мосстройэкономбанк" приобрел паи ЗПИФ у ЗАО "Банк российский кредит". Можно предположить, что при продаже не была раскрыта информация о том, что имущество ООО "Бизнес Лайф" обременено ипотекой. Сделку купли-продажи паев, вероятно, можно было бы пытаться оспорить как совершенную под влиянием заблуждения и доказать, что продавец действовал недобросовестно. В данной ситуации, однако, это не имеет смысла: "Мосстройэкономбанк" приобрел паи ЗПИФ "Стратегические инвестиции" 20 июля 2015 г., а 24 июля 2015 г. продавец, ЗАО "Банк российский кредит", лишился лицензии.

Нормативные акты: Лишение лицензии управляющей компании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
Статья 199. Аннулирование лицензии и прекращение ее действия