Этика полицейского

Подборка наиболее важных документов по запросу Этика полицейского (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Этика полицейского

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 82 "Основания прекращения или расторжения контракта" Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации""Приказом ГУ МВД России по РО от 22.03.2019 г. N 510 "О наложении дисциплинарного взыскания" за нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", п. п. "м" п. 11, п. 13 Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, выразившееся в совершении действий, вызывающих сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности, наносящих ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти, на основании п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", расторгнут контракт с младшим лейтенантом полиции Е.А., исполняющим обязанности инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода N 4 полка дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, находящимся в распоряжении ГУ МВД России по РО, и Е.А. уволен со службы в органах внутренних дел Российской Федерации (в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел)."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Этика полицейского

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К 10-летию Федерального закона "О полиции": некоторые аспекты истории создания и принятия
(Футо С.Р.)
("Административное право и процесс", 2021, N 5)
В Законе о полиции сделан новый шаг на пути сближения российской правоохранительной системы с международно-правовыми стандартами полицейской деятельности <40>. В нем адаптирован положительный опыт зарубежных стран в области строительства полицейских институтов, а также нормы целого ряда международных (ооновских и европейских) документов, касающихся правоохранительной деятельности, в частности Декларации о полиции <41>, Европейского кодекса полицейской этики <42>, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц <43>, Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка <44>, Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах <45>, Основных принципов применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка <46>, Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных <47>, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 1987 г. <48>
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Противодействие коррупции как важный фактор укрепления дисциплины и законности в подразделениях Госавтоинспекции
(Строева О.А., Бондаренко М.В.)
("Административное право и процесс", 2020, N 8)
Не менее значимым является профессиональный отбор кадров для замещения должностей в подразделениях ГИБДД. Интересным в данном направлении представляется опыт зарубежных стран. Так, в Бельгии с 2001 года действует программа "Честность полицейского", основной целью которой является профессиональный отбор кадров для службы в полиции, повышение коммуникации, совершенствование обучения и отдельных методов работы. В образовательной системе МВД Республики Чехия в процесс обучения офицеров полиции внедряется кодекс полицейской этики.

Нормативные акты: Этика полицейского

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
Судом установлено, что основанием к увольнению А. со службы в органах внутренних дел послужило заключение служебной проверки территориального органа внутренних дел по субъекту Российской Федерации, из которого следует, что 20 августа 2013 года сотрудниками полиции задержан находившийся в отпуске А., который в грубой форме, выражаясь нецензурной бранью, требовал от наряда полиции не задерживать граждан Республики Узбекистан для проверки соблюдения правил въезда в Российскую Федерацию и режима проживания в Российской Федерации, угрожая принять меры к сотрудникам полиции после выхода из отпуска. По заключению служебной проверки А., нарушив положения Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 декабря 2008 года N 1138 (действовавшего в период возникновения спорных отношений), совершил проступок, порочащий честь сотрудника полиции, в связи с чем подлежит увольнению.