Отключение электроэнергии за неуплату арендной платы

Подборка наиболее важных документов по запросу Отключение электроэнергии за неуплату арендной платы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отключение электроэнергии за неуплату арендной платы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 12.07.2018 по делу N 33-6536/2018
Требование: О защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда, опровержении сведений, не соответствующих действительности.
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что распространение ответчиком ложных сведений причинило ей моральный вред.
Решение: Требование удовлетворено частично.
В силу ст. 56 ГПК РФ, судом сделан вывод о том, что ответчиком не представлено доказательств о том, что распространенные об истце сведения соответствуют действительности. При этом суд правильно исходил из того, что представленные ответчиком документы - предупреждение СНТ "Тюльпан" об отключении электроэнергии за неуплату, кассовые и расчетные ведомости и другие бухгалтерские документы, а также договор аренды киоска N 1, расходно-кассовые ордера на оплату аренды не подтверждают факт причинения Д. крупного ущерба обществу, поскольку исходя из установленных по делу обстоятельств, Д. сдала принадлежащий ей киоск в аренду СНТ "Тюльпан" для приема членских взносов и иных платежей, и арендная плата не может рассматриваться в качестве убытков.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2000 год: Статья 421 "Свобода договора" ГК РФ
(С.В. Сарбаш)
Установленное договором право арендодателя за неуплату арендной платы отключить электроэнергию противоречит нормам ГК об аренде. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ N 7349/99 от 06.04.2000 - 7/00, 15.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отключение электроэнергии за неуплату арендной платы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Трансформация непоименованных договоров
(Аскаров Н.И.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 3)
Вопрос заключения договора для майнинга биткоинов также интересен для изучения. Предприниматель берет в аренду здание, в котором собирается установить компьютеры для майнинга биткоина. Понятно, что арендная часть данного договора регулируется договором аренды. Учитывая то, что майнинг биткоинов в основном заключается в потреблении электроэнергии в огромных количествах, в договоре аренды указывается, что в случае неоплаты вовремя электроэнергии со стороны арендатора арендодатель вправе отключить подачу электроэнергии. Получается, что физическое или юридическое лицо, которое сдает в аренду помещение для майнинга, становится энергосбытовой организацией. Однако, согласно законодательству Узбекистана, сторонами договора на энергоснабжение являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель), имеющий энергопринимающие устройства, присоединенные к сетям энергоснабжающей организации. Арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения спорного здания. Арендодатель получает электроэнергию в связи с арендой помещения. В связи с этим соглашение, названное договором на отпуск и потребление электроэнергии, договором на электроснабжение не является. Это соглашение устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендуемом им помещении и является частью договора аренды. Право арендодателя за неуплату арендной платы отключить электроэнергию противоречит нормам Гражданского кодекса Узбекистана об аренде, поэтому данное договорное условие является недействительным. За невнесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендодатель вправе требовать расторжения договора аренды.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияСудами установлено и материалами дела подтверждено, что 19.08.2009 комиссией в составе представителей общества "Август-Инвест" и предпринимателя составлен акт об отключении электроэнергии в арендуемом ответчиком помещении в связи с неуплатой последним арендной платы, помещение электрощитовой опечатано, ключи переданы представителю истца.

Нормативные акты: Отключение электроэнергии за неуплату арендной платы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Кемеровского УФАС России от 14.02.2011 по делу N 3/А-10-2011
О прекращении производства по делу.
02.11.2010 г. согласно акту, составленному членами ПГК "Ц", за неуплату обязательных платежей: членских взносов, арендной платы и за электроэнергию было произведено отключение электрической энергии в гаражном боксе <...>, принадлежащем <...>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Новосибирского УФАС России от 24.08.2017 N 02-13-72-2017
О прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения.
С постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении не согласна в связи со следующим. На участке <...> 17.04.2017 г. было прекращено энергоснабжение не только в связи с отказом <...> заключить договор на пользование общим имуществом, но и в связи с не оплатой строительства линий электропередач в полном объеме, не внесением платы за содержание и пользование объектами инфраструктуры, не оплатой потребляемого электричества. Общество не давало согласие на изначальное подключение <...> к сетям, за подключением заявитель не обращался, подключился самовольно. После отключения электричества 17.04.2017 г. <...> уже через день было самовольно восстановлено электроснабжение.