Товарный знак репутация

Подборка наиболее важных документов по запросу Товарный знак репутация (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Товарный знак репутация

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 14.4 "Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг" Федерального закона "О защите конкуренции""Квалификация действий правообладателя по приобретению исключительного права на товарный знак путем его государственной регистрации в качестве акта недобросовестной конкуренции зависит от цели, преследуемой лицом при приобретении такого права, от намерений этого лица на момент подачи соответствующей заявки. Цель лица, его намерения могут быть установлены с учетом в том числе предшествующего подаче заявки на товарный знак поведения правообладателя, а равно его последующего (после получения права) поведения. В случае если лицо подает заявку на государственную регистрацию в качестве товарного знака обозначения, использующегося иными лицами, оценке подлежат в числе прочего известность, репутация обозначения, вероятность случайности такого совпадения."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Товарный знак репутация

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Границы и пределы осуществления авторских и смежных прав"
(Ворожевич А.С.)
("Статут", 2020)
В-третьих, границы являются в целом универсальными для всех исключительных прав, возникающих в отношении одной разновидности объектов интеллектуальной собственности (для объектов авторского права, товарных знаков, изобретений и т.п.). Между тем они могут "сдвигаться" как в сторону расширения, так и в сторону сужения объема в случае с исключительными правами на объекты, которые представляют наибольшую (наименьшую) ценность с позиции функций соответствующей системы исключительных прав (авторского права, патентного права, средств индивидуализации). В отдельных случаях возможность подобной "корректировки" границ изначально предусмотрена законом. Так, например, ст. 1508 ГК РФ установлены расширенные границы исключительного права на общеизвестные товарные знаки. Между тем, как правило, "расширение" и "сужение" границ происходит посредством судебного толкования. Так, на уровне судебной практики сложился подход, в соответствии с которым наличие введения в заблуждение (элемент нарушения прав на товарный знак) устанавливается в том числе с учетом таких обстоятельств, как длительность и объем использования "старшего" товарного знака правообладателем <1>; степень известности, узнаваемости "старшего" товарного знака, в том числе если товарный знак не зарегистрирован в качестве общеизвестного <2>. Таким образом, для защиты обычных товарных знаков (без репутации и истории) нужна высокая степень сходства. В то же время для защиты "старшего" товарного знака с репутацией, историей достаточно средней степени: исключительное право правообладателя охватывает в том числе использование обозначений, обладающих заметными отличиями от товарного знака.

Нормативные акты: Товарный знак репутация

"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза"
(ред. от 29.05.2019)
(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
"однородные товары" - товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенные из таких же материалов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми. При определении, являются ли товары однородными, учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака. Товары не считаются однородными, если они не произведены в той же стране, что и оцениваемые товары, или если в отношении этих товаров проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, разработка дизайна, эскизов и чертежей и иные аналогичные работы были выполнены на таможенной территории Союза. Понятие "произведенные" ("произведены") применительно к товарам имеет также значения "добытые", "выращенные", "изготовленные, в том числе путем монтажа, сборки или разборки товаров". Однородные товары, произведенные иным лицом, чем производитель оцениваемых товаров, рассматриваются лишь в случае, когда не выявлены однородные товары того же производителя либо имеющаяся информация не считается приемлемой для использования;
"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016)
Таким образом, распространение ложных порочащих сведений о товарном знаке умаляет деловую репутацию производителя соответствующей продукции, влечет потерю покупательского интереса к его товарам и возникновение у него убытков <1>.