Договор о передаче полномочий управляющему

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор о передаче полномочий управляющему (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор о передаче полномочий управляющему

Судебная практика: Договор о передаче полномочий управляющему

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 274 "Налоговая база" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик на основании договора передал управляющей компании осуществление полномочий единоличного исполнительного органа; кроме того, в составе налогоплательщика был создан филиал в городе Москва, который осуществлял деятельность, связанную с выполнением управленческих функций в отношении общества и его дочерних организаций. В ходе проверки налоговый орган установил, что помимо доходов от доверительного управления, облагаемых по общей ставке (20 процентов), налогоплательщик получил доход от дочерних организаций в виде дивидендов, который в соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ подлежит налогообложению по ставке, отличной от общего порядка (0 процентов). Поскольку доля доходов, облагаемых по ставке 0 процентов, составила 12,2 процента в общей сумме полученных обществом доходов, налогоплательщик был обязан вести раздельный учет доходов и расходов, облагаемых налогом по разным ставкам, и расходы, связанные с получением данного дохода, также подлежат учету отдельно от расходов, связанных с получением доходов, облагаемых по общей ставке. Налоговый орган исключил из состава расходов часть затрат налогоплательщика на оплату услуг управляющей компании и на содержание филиала, приходящуюся на долю 12,2 процента, признав их связанными с получением дивидендов, так как расходы общества по управлению дочерними организациями направлены исключительно на повышение эффективности и доходности дочерних компаний, что в конечном итоге и привело к получению дивидендов. Передавая дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что п. 2 ст. 274 НК РФ, предусматривающий отдельное определение налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, не подлежит применению в данном случае, поскольку в силу ст. 275 и п. 3 ст. 284 НК РФ налоговой базой при получении дивидендов выступает не прибыль (доходы за вычетом расходов), а исключительно сами суммы выплаченных дивидендов. Таким образом, распределения расходов между несколькими налоговыми базами для данного случая закон не предполагает. В данном случае также отсутствуют основания для распределения расходов налогоплательщика пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика по правилам п. 1 ст. 272 НК РФ, поскольку названная норма применяется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности, в то время как дивиденды выступают внереализационным доходом от долевого участия налогоплательщика в других организациях, а не доходом от деятельности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор о передаче полномочий управляющему

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества2.1. Вывод из судебной практики: Договор по передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации является договором возмездного оказания услуг.

Нормативные акты: Договор о передаче полномочий управляющему

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)
Обращаясь с кассационной жалобой на определение суда первой инстанции об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по данному делу, конкурсный управляющий должника указал, что целью обращения общества с настоящим иском к должнику было уклонение от расчетов с другими кредиторами, поскольку общество и должник принадлежат к одной группе компаний. Так, общество является управляющей компанией должника, выполняет функции единоличного исполнительного органа на основании договора передачи полномочий исполнительных органов управляющей организации.