Договор инвестирования строительства нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор инвестирования строительства нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор инвестирования строительства нежилого помещения

Судебная практика: Договор инвестирования строительства нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 55 "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования общества, суд признал недействительным решение инспекции Федеральной налоговой службы по городу в части доначисления налога на прибыль, НДС, соответствующих сумм пеней и штрафов, а также в части предложения уменьшить убытки по налогу на прибыль и уменьшить остаток неперенесенного убытка по налогу на прибыль. При этом в части завышения инвестиционных расходов по строительству жилых домов и доначисления НДС в связи с неотражением доходов от реализации нежилых помещений суд указал следующее. Между обществом и физическими лицами заключены договоры по инвестированию строительства встроенных помещений в жилых домах. Встроенные помещения переданы физическим лицам по актам приема-передачи, инвестиционный результат, рассчитанный из инвестиционных взносов за минусом суммы инвестиционных затрат по переданной площади, учтен обществом в составе внереализационных доходов в целях обложения налогом на прибыль. По мнению инспекции, денежные средства, полученные обществом от физических лиц, не были направлены на финансирование строительства, поскольку на момент фактического совершения рассматриваемых сделок объекты были готовы и проинвестированы самим обществом. Между тем суд указал, что в силу ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ до выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию строительство не признается оконченным, следовательно, возможность инвестирования в создаваемый объект сохраняется. Учитывая, что денежные средства по договорам получены обществом от физических лиц до ввода объектов в эксплуатацию, суд сделал вывод о том, что заключение спорных договоров и перечисление денежных средств носили инвестиционный характер, поэтому операции по передаче физическим лицам нежилого имущества не подлежат обложению НДС в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщиком в качестве инвестора заключен инвестиционный контракт на строительство жилого дома переменной этажности, при этом налогоплательщик самостоятельно напрямую осуществлял финансирование строительства объекта по своей части контракта путем перечисления денежных средств генподрядчику за выполненные строительно-монтажные работы, в том числе в виде аванса, и на прочие нужды согласно условиям контракта. На основании инвестиционного контракта налогоплательщиком был заключен договор о долевом строительстве жилого дома, в соответствии с которым застройщик принял на себя обязательство передать налогоплательщику нежилые помещения (магазин, конференц-зал), расположенные на первом этаже жилого дома, а налогоплательщик обязался внести установленную договором плату. По результатам завершения строительства объекты были переданы налогоплательщику, введены в эксплуатацию и приняты им на учет. На основании счетов-фактур, полученных от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и от поставщиков товаров (работ, услуг), застройщик выставил налогоплательщику сводный счет-фактуру, отразив в нем выполненные подрядчиками объемы строительно-монтажных работ пропорционально объему финансирования, произведенного налогоплательщиком во исполнение инвестиционного контракта и договоров о долевом строительстве. Налоговый орган пришел к выводу об отсутствии у налогоплательщика права принять НДС к вычету, поскольку передача объектов долевого строительства не является объектом обложения НДС. ВС РФ пришел к выводу о правомерном принятии НДС к вычету, указав, что выполнение подрядными организациями строительно-монтажных работ, включая поставку товаров, оказание услуг признается объектом налогообложения НДС и влечет возникновение у указанных лиц обязанности по уплате налога в бюджет, а налогоплательщик, приобретающий товары, работы, услуги для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, вправе принять НДС к вычету. Налогоплательщиком, получившим от застройщика сводный счет-фактуру, были соблюдены все условия для предъявления к вычету соответствующих сумм НДС. То обстоятельство, что передача объектов долевого строительства от застройщика не является объектом обложения НДС, равно как и то, что налогоплательщик не являлся непосредственным покупателем работ по возведению объекта капитального строительства, выполненных подрядчиками, не может являться основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор инвестирования строительства нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: НДС при реализации имущественных прав
(КонсультантПлюс, 2021)
2. Как исчислить НДС при уступке имущественных прав на жилые дома и нежилые помещения, вытекающих из договоров участия в долевом строительстве (инвестиционных договоров)

Нормативные акты: Договор инвестирования строительства нежилого помещения

"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
В связи с этим передача в собственность лицу (инвестору) права собственности на нежилые помещения многоквартирного дома, являющиеся общим имуществом, не может являться условием договора инвестирования строительства многоквартирного дома, так как оно не соответствует требованиям закона и влечет нарушение прав собственников расположенных в нем жилых помещений.