Договор инвестирования строительства с физическим лицом

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор инвестирования строительства с физическим лицом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Договор инвестирования строительства с физическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 55 "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования общества, суд признал недействительным решение инспекции Федеральной налоговой службы по городу в части доначисления налога на прибыль, НДС, соответствующих сумм пеней и штрафов, а также в части предложения уменьшить убытки по налогу на прибыль и уменьшить остаток неперенесенного убытка по налогу на прибыль. При этом в части завышения инвестиционных расходов по строительству жилых домов и доначисления НДС в связи с неотражением доходов от реализации нежилых помещений суд указал следующее. Между обществом и физическими лицами заключены договоры по инвестированию строительства встроенных помещений в жилых домах. Встроенные помещения переданы физическим лицам по актам приема-передачи, инвестиционный результат, рассчитанный из инвестиционных взносов за минусом суммы инвестиционных затрат по переданной площади, учтен обществом в составе внереализационных доходов в целях обложения налогом на прибыль. По мнению инспекции, денежные средства, полученные обществом от физических лиц, не были направлены на финансирование строительства, поскольку на момент фактического совершения рассматриваемых сделок объекты были готовы и проинвестированы самим обществом. Между тем суд указал, что в силу ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ до выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию строительство не признается оконченным, следовательно, возможность инвестирования в создаваемый объект сохраняется. Учитывая, что денежные средства по договорам получены обществом от физических лиц до ввода объектов в эксплуатацию, суд сделал вывод о том, что заключение спорных договоров и перечисление денежных средств носили инвестиционный характер, поэтому операции по передаче физическим лицам нежилого имущества не подлежат обложению НДС в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Между обществом и физическими лицами были заключены договоры по инвестированию строительства встроенных помещений в жилых домах. В ходе проверки инспекция пришла к выводу, что денежные средства, полученные обществом, не были направлены на финансирование строительства, поскольку на момент фактического совершения сделок объекты были уже готовы. Соответственно передача имущества не носила инвестиционный характер и подлежала обложению НДС. Приняв во внимание положения ч. 1 ст. 55 ГрК РФ, суд указал, что до выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию строительство не признается оконченным, следовательно, возможность инвестирования в создаваемый объект сохраняется. Так как денежные средства по договорам были получены обществом до ввода объектов в эксплуатацию, суд сделал вывод о том, что спорные операции не подлежат обложению НДС в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор инвестирования строительства с физическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Инвесторы и застройщик. Ждать или требовать?
(Пластинина Н.)
("Административное право", 2018, N 1; "Жилищное право", 2018, N 4)
Ситуация: есть инвестиционный договор о строительстве дома отдыха, есть инвестор. Инвестор привлек деньги физических лиц - соинвесторов. Объектом строительства являются блоки малоэтажных жилых корпусов дома отдыха. Под Закон N 214-ФЗ отношения не подпадают. Объект построен в 2016 году. Есть заключение от мосгосстройнадзора. Однако стороны инвестиционного договора не завершили расчеты между собой. Акт не подписан. Физические лица - соинвесторы хотят добиться ввода объекта в эксплуатацию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о последствиях отсутствия государственной регистрации договора долевого строительства
(Подрабинок Е.М.)
("Семейное и жилищное право", 2017, N 6)
<15> Козлова Е. Договор о долевом участии в строительстве: мнение специалиста // ЭЖ-Юрист. 1998. N 4. С. 9; Скловский К. О применении Закона о защите прав потребителей к договорам долевого участия в строительстве // Хозяйство и право. 2000. N 5. С. 107 - 11; Панова О. Цель договора инвестирования строительства жилья физическими лицами и Закон "О защите прав потребителей" // Юрист. 2005. N 1. С. 28.