Договор аренды нежилого помещения арендодатель ип арендатор юр лицо

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор аренды нежилого помещения арендодатель ип арендатор юр лицо (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор аренды нежилого помещения арендодатель ип арендатор юр лицо

Судебная практика: Договор аренды нежилого помещения арендодатель ип арендатор юр лицо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2021 N 302-ЭС21-2743 по делу N А33-29856/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об отмене решения налогового органа.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как затраты налогоплательщика на оплату коммунальных услуг являются необходимыми для осуществления предпринимательской деятельности и произведены с целью обеспечения использования арендуемых объектов по их назначению, а потому компенсация арендаторами стоимости данных услуг с учетом избранного налогоплательщиком объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения увеличивает доход от осуществляемой им деятельности.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды согласились с выводом налогового органа о превышении предельно допустимого размера дохода, полученного от осуществления деятельности по сдаче в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (арендаторам) нежилых помещений, установленного пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2009 год: Гражданское законодательство
(Д.М. Щекин)
В проверяемом периоде предприниматель (арендатор) заключил с ЗАО (арендодатель) договор аренды нежилых помещений. Арендованные помещения с согласия арендодателя сдавались в субаренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Арендная плата от субарендаторов поступала на расчетный счет предпринимателя в банке и в кассу через контрольно-кассовую машину. В соответствии с договором на оказание услуг ЗАО оказывало предпринимателю возмездные услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, кассовому обслуживанию. Налоговая инспекция посчитала, что деятельность предпринимателя не отвечает признакам предпринимательской деятельности и подконтрольна ЗАО. По мнению налогового органа, у налогоплательщика не было деловой цели, а заключение договоров аренды помещений и оборудования направлено на получение налоговой выгоды ЗАО. Поскольку сделки между предпринимателем и обществом ничтожны и были мнимыми, полученные налогоплательщиком в проверяемом периоде доходы и понесенные расходы относятся к доходам и расходам ЗАО. Суд отклонил этот довод инспекции и указал, что оказание обществом предпринимателю надлежащим образом исполненных и оплаченных услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности, кассовому обслуживанию не противоречит действующему законодательству и не может служить доказательством подконтрольности и зависимости налогоплательщика от ЗАО.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор аренды нежилого помещения арендодатель ип арендатор юр лицо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: В центре внимания - арбитражные споры
(Вознесенский Д.С.)
("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 9)
Однако аптеке удалось доказать в судебном порядке неправомерность отдельных требований Роспотребнадзора. Дело в том, что предписание контролеров должно содержать только законные требования, то есть на юридическое лицо (индивидуального предпринимателя, гражданина) может быть возложена обязанность по устранению лишь тех нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, соблюдение которых обязательно для него в силу закона. При этом такие требования должны быть реально исполнимы. При вынесении решения суды учли, что аптека является арендатором, а не собственником помещений (это подтверждается договором аренды нежилого помещения) и потому какое-либо переустройство помещения без согласия арендодателя невозможно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Краткосрочный договор аренды нежилого помещения заключен от имени физлица-арендодателя его поверенным - предпринимателем, действующим на основании доверенности. После поверенный уведомляет арендатора о передаче своих функций юрлицу, при этом доверенность не содержит права поверенного на передачу его полномочий. Вправе ли организация-арендатор учитывать при исчислении налога на прибыль понесенные расходы в виде арендной платы?
(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.03.2009 N 16-15/023721)
Вопрос: Организация-арендатор понесла расходы в виде арендной платы. При этом краткосрочный договор аренды нежилого помещения заключен от имени арендодателя (физическое лицо - собственник нежилого помещения) его поверенным - индивидуальным предпринимателем, действующим на основании доверенности. Впоследствии поверенный уведомляет арендатора о передаче своих функций юридическому лицу, при этом доверенность не содержит права поверенного на передачу своих полномочий другим лицам. Вправе ли организация-арендатор учитывать в целях исчисления налога на прибыль указанные расходы?

Нормативные акты: Договор аренды нежилого помещения арендодатель ип арендатор юр лицо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Коми УФАС России от 29.08.2019 по делу N 011/05/21-300/2019
"О прекращении производства по делу"
В материалы рекламного дела представлена копия договора аренды нежилого помещения, заключенного 25.06.2018 между ИП <...> (арендодатель) и ООО "Р" (арендатор). Согласно указанному договору и приложению N 1 к договору ИП <...> передал в аренду ООО "Р" торговый павильон в СНТ "М" с. Додзь для использования его в целях оказания услуг общественного питания на период с 25.06.2018 по 15.09.2018.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 17.03.2009 N 16-15/023721
<О расходах по арендной плате>
Вопрос: Организация-арендатор понесла расходы в виде арендной платы. При этом краткосрочный договор аренды нежилого помещения заключен от лица арендодателя (физическое лицо - собственник нежилого помещения) его поверенным - индивидуальным предпринимателем, действующим на основании доверенности. Впоследствии поверенный уведомляет арендатора о передаче своих функций юридическому лицу, при этом доверенность не содержит права поверенного на передачу своих полномочий другим лицам. Вправе ли организация-арендатор учитывать для целей налогообложения прибыли указанные расходы?