Договор аренды лесного участка для строительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор аренды лесного участка для строительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор аренды лесного участка для строительства

Судебная практика: Договор аренды лесного участка для строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 71 "Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая незаконными постановление о привлечении к административной ответственности за самовольное занятие лесного участка и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, суд в порядке статьи 71 ЛК РФ установил, что заявителем был заключен краткосрочный договор аренды лесного участка для строительства водопровода, при этом заявителем приняты все необходимые меры по перезаключению договора аренды лесного участка на длительный срок, в связи с чем договор аренды лесного участка, занятого объектами водоснабжения в период проверки, являлся действующим.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 45 "Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая незаконным отказ в приеме лесной декларации по договору аренды лесного участка для строительства нефтепровода, суд, применив положения статьи 45 ЛК РФ, указал, что срок действия проекта освоения лесов в отношении линейных объектов определяется сроком действия договора аренды, при этом по истечении срока действия заключенного заявителем договора аренды, во исполнение которого разработан проект освоения лесов на лесном участке с положительным заключением государственной экспертизы, последний продолжил использование лесного участка, ежемесячно уплачивая арендную плату при отсутствии возражений арендодателя, таким образом, договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор аренды лесного участка для строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Средства прокурорской деятельности: проблемы теории и практики: монография"
(Коршунова О.Н., Лавров В.В., Никитин Е.Л., Головко И.И., Кулик Н.В., Исламова Э.Р., Плугарь Д.М., Дытченко Г.В., Коряченцова С.И., Кустов М.Н., Васильева А.В., Левченко О.А., Мельникова М.Б., Рубцова О.Н., Стеля В.А., Талья Е.А.)
("РУСАЙНС", 2019)
Однако ряд договоров (к примеру, договор аренды лесного участка) для рекреационных целей не может служить правоустанавливающим документом на землю, необходимым для подготовки градостроительного плана земельного участка, оформления проектной документации и получения разрешения на строительство. Внесение в договор аренды лесного участка каких-либо изменений, связанных с утверждением генерального плана населенного пункта и переводом лесного участка в категорию земель населенных пунктов, не повлечет придание ему статуса правоустанавливающего документа на земельный участок в целях строительства, а изменение разрешенного использования земельного участка с рекреационных целей на строительство противоречило бы установленному земельным законодательством порядку предоставления публичных земель для строительства (Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2013 N 9-АПГ13-3, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.07.2017 N 331943/2017, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 29.08.2017 по делу N 33-6386/2017).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы применения отдельных положений Федерального закона об упрощении размещения линейных объектов в свете обзора судебной практики за 2018 год
(Мельников Н.Н.)
("Хозяйство и право", 2019, N 4)
- Так, как следовало из материалов дела (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.01.2018 N Ф08-10449/17 по делу N А20-564/2017), собственник линии электропередачи, осуществивший возведение данного объекта на арендуемых лесных земельных участках, по окончании строительства предъявил требование к арендодателю о расторжении договора, а впоследствии в связи с его отказом обратился в суд. Иск мотивирован тем, что отпала необходимость в земельных участках, которые требовались для строительства объекта. Кроме того, с момента ввода объекта в эксплуатацию в отношении его устанавливаются охранные зоны, в состав которых частично входят арендуемые участки. При этом в силу ст. 45 ЛК РФ и п. 24 Правил установления охранных зон в пределах охранных зон использование земельных участков для обеспечения безопасности линейных объектов и создания условий для их функционирования осуществляется без их предоставления, в том числе для выборочных рубок, расчистки просек и т.д. Суд отказал в удовлетворении требования, сославшись на то, что не представлено доказательств существенного нарушения договора, что является основанием для его расторжения. По мнению суда, истец выбрал ненадлежащий способ защиты. В то же время в судебном акте подчеркнуто, что цель, для которой заключался договор аренды лесных земельных участков, по окончании строительства линейного объекта является достигнутой, в связи с чем собственник объекта вправе обратиться к арендодателю с заявлением о внесении изменений в договор аренды с обоснованием размера площади, необходимой для эксплуатации объекта, и с учетом положений ст. 45 ЛК РФ.

Нормативные акты: Договор аренды лесного участка для строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> Рослесхоза
"Разъяснение по вопросу прокладки противопожарных разрывов в целях обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов"
В соответствии с пунктом 10.1 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации линейные объекты - это линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения). Предложение Министерства лесного комплекса Иркутской области в целях устройства противопожарного разрыва вокруг населенных пунктов путем оформления участков земель лесного фонда по договорам аренды для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов противоречит действующему законодательству Российской Федерации.