Арест векселя

Подборка наиболее важных документов по запросу Арест векселя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Арест векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.05.2021 N 88а-13015/2021
Категория: Споры с судебными приставами-исполнителями.
Требования должника: О признании незаконным бездействия пристава-исполнителя.
Обстоятельства: Истец указал, что бездействие судебного пристава-исполнителя выразилось в отказе принять простой вексель в счет погашения задолженности по исполнительному производству.
Решение: Отказано.
Кроме того, судами указано, что наложение ареста на имущество должника в силу ч. 5 ст. 69 Закона об исполнительном производстве является правом судебного пристава, реализуемым им в соответствии с целями и задачами исполнительного производства с соблюдением баланса между интересами должника и взыскателя, в связи с чем не совершение действий по аресту простого векселя сразу после обращения Р. не свидетельствует о нарушении судебным приставом-исполнителем требований закона и прав административного истца не нарушает.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.05.2020 N 88а-13042/2020
Требование: О признании незаконным ответа на жалобу об отклонении заявления о наложении ареста на имущество должника и возложении обязанности принять меры по обращению взыскания на ценную бумагу.
Обстоятельства: Истица указала на то, что ею, как должником по исполнительному производству, было добровольно указано местонахождение ее имущества - простого векселя, а срок его исполнения не является препятствием для наложения ареста.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Из содержания обжалуемых судебных актов и материалов административного дела следует, что судебный пристав-исполнитель в соответствии с указанными нормами закона определил последовательность исполнительных действий с учетом целей полного и правильного исполнения требований исполнительного документа, обеспечения баланса интересов сторон исполнительного производства, и в соответствии с этой последовательностью произвел арест векселя, на который должник просил обратить взыскание. Совершение действий по аресту векселя в соответствии с определенной таким образом последовательностью совершения исполнительских действий, а не сразу после обращения К.Т., не свидетельствует о нарушении судебным приставом-исполнителем требований закона и прав административного истца не нарушает.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Арест векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор позиций Верховного Суда РФ по вопросам исполнительного производства
(Гусаков С.Ю.)
("Вестник исполнительного производства", 2019, N 4)
Судебным приставом-исполнителем наложен арест на ценную бумагу - вексель, подтверждающий право денежного требования должника к банку.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уголовная противоправность деятельности по освобождению от кредитной задолженности
(Пичугина М.А.)
("Уголовное право", 2018, N 5)
Далее новоиспеченный пайщик не вносит платежи по кредиту, банк в свою очередь передает дело в суд и обращается с исполнительным листом в службу судебных приставов. После этого пайщик в течение 5 дней с начала исполнительного производства пишет заявление с просьбой наложить взыскание только на вексель и добровольно предоставляет ценную бумагу для ареста.

Нормативные акты: Арест векселя

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 145
<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами>
Рассмотрев другое дело по иску о возмещении Российской Федерацией взыскателю вреда в виде невозможности исполнения судебных актов о взыскании с должника 1 миллиона рублей, причиненного судебным приставом-исполнителем посредством снятия ареста с ликвидного имущества должника и обращения взыскания на векселя, стоимость которых была явно завышена и в действительности составляла 0 рублей, суд требование истца удовлетворил частично, поскольку экспертизой установлено, что стоимость имущества, с которого судебный пристав-исполнитель снял арест, с учетом фактора принудительной реализации могла составлять не более 700 тысяч рублей.