Акт приема передачи векселя к оплате

Подборка наиболее важных документов по запросу Акт приема передачи векселя к оплате (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Акт приема передачи векселя к оплате

Судебная практика: Акт приема передачи векселя к оплате

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 250 "Внереализационные доходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, между налогоплательщиком и спорным контрагентом был заключен договор, по условиям которого налогоплательщик в счет оплаты задолженности передал собственные простые векселя, что подтверждается актом приема-передачи. Решением арбитражного суда векселедержатель признан несостоятельным (банкротом) по признакам ликвидируемого должника. В ЕГРЮЛ внесены сведения о прекращении деятельности контрагента в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Суд со ссылкой на п. 18 ст. 250 НК РФ указал, что налогоплательщик обязан был учесть в составе доходов списанную задолженность, в связи с чем решение ИФНС в данной части является правомерным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 271 "Порядок признания доходов при методе начисления" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС обоснованной, соглашение о новации, по которому обязанность налогоплательщика по оплате поставленного товара заменена на вексельное обязательство, нельзя признать заключенным, поскольку соглашение и акт приема-передачи векселей подписаны неустановленным лицом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Акт приема передачи векселя к оплате

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Использование в расчетах за товары (работы, услуги) векселей. Общая информацияСм. форму акта приемки-передачи векселей, форму заявления об оплате (погашении) векселей
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Банкротство в практике Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: энциклопедия правовых позиций за 2014 - 2018 гг."
(выпуск 2)
(Суворов Е.Д.)
("Статут", 2019)
1. Является ли акт приема-передачи векселя должнику в оплату уступленного им права требования достаточным для подтверждения отсутствия ущерба от совершенной сделки в рамках обособленного спора о признании такой сделки (цессии за вексель) недействительной?

Нормативные акты: Акт приема передачи векселя к оплате

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)
Между тем при рассмотрении дела о банкротстве компании суды признали представленные доказательства (копии векселей, акты приема-передачи) ненадлежащими, не подтверждающими факт оплаты автомобиля по договору купли-продажи автомобиля, в связи с чем пришли к выводам, что фактически состоялось дарение указанного имущества между коммерческими организациями, и признали указанную сделку недействительной по основаниям п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167, ст. 168 и п. 4 ст. 575 ГК РФ.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67
<Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами>
Ответчик в своих возражениях сослался на пункт 1 статьи 339 ГК РФ, в соответствии с которым условие о предмете является существенным условием договора о залоге. В данном случае договор о залоге не заключен, поскольку в тексте подписанного сторонами договора отсутствуют необходимые условия, позволяющие индивидуализировать предмет залога. В тексте договора содержались сведения о векселедателях передаваемых векселей, их вид (простые), номинал и сроки платежа, но их серии и номера приведены не были. Эти данные не были указаны и в акте приема - передачи векселей в заклад. В соответствии с пунктом 1 статьи 339 ГК РФ условие о предмете является существенным условием договора о залоге.