Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции

Подборка наиболее важных документов по запросу Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
(постатейный)
(Белянинова Ю.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Как правило, первоначально жалобы на действия медицинских работников поступают от граждан руководителю медицинской противотуберкулезной организации, в котором они получают противотуберкулезную помощь, так как на момент оказания медицинской помощи данная инстанция является для гражданина наиболее доступной. Чаще всего жалобы содержат информацию о некачественном медицинском обслуживании и недостатках в организации противотуберкулезной помощи, и для разрешения конфликта на месте, то есть внутри медицинской организации, обращения к главному врачу данной организации, как правило, бывает достаточно, так как руководители медицинских организаций всегда стараются устранить конфликтную ситуацию самостоятельно. Однако, как упоминалось ранее, если пациент не удовлетворен принятыми мерами, он может обратиться в органы исполнительной власти в области здравоохранения или за судебной защитой. Так, в частности, жалоба может быть направлена в Росздравнадзор, в органы здравоохранения исполнительных органов власти субъекта Федерации, где находится медицинская противотуберкулезная организация (Департамент здравоохранения и др.), в органы здравоохранения органов местного самоуправления, в полицию или прокуратуру. Жалоба должна содержать наименование медицинской противотуберкулезной организации, решение и действия (бездействие), медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, которой обжалуются; должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица или сотрудника медицинской организации, решение и действия (бездействие) которого обжалуются; фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства заявителя, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ; сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи; доводы, на основании которых пациент или его законный представитель не согласен с решением и действием (бездействием). Жалоба может быть направлена в письменном виде по почте или факсу, электронной почтой или лично.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Полномочия адвоката-представителя на доследственной проверке
(Макашова Т.П.)
("Адвокатская практика", 2020, N 2)
В соответствии с ч. 3 ст. 145 УПК РФ лицо, принимающее решение по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, обязано уведомить заявителя о принятом решении и разъяснить право и порядок его обжалования. В свою очередь, заявитель в соответствии со ст. ст. 123 - 125 УПК РФ имеет право обжаловать это решение в вышестоящем порядке подчиненности или в суд (в случае если принятое решение причинило ущерб его конституционным правам и свободам либо затрудняет доступ к правосудию). Однако для составления мотивированной жалобы заявителю недостаточно одного уведомления о принятом решении. Для того чтобы убедиться в объективности рассмотрения заявления о преступлении и обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо ознакомиться не только с текстом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но и со всеми материалами (отказным материалом), на основании которых принято это решение. В правоприменительной практике часто встречаются случаи, когда заявитель обращается с жалобой на бездействие дознавателя или следователя и просит дать ему возможность ознакомиться с материалами проверки его заявления о совершенном преступлении, однако ему отказывают в этом, ссылаясь на то, что ознакомление заявителя с материалами проверки не предусмотрено УПК РФ или по иным причинам, несмотря на то, что Конституционный Суд РФ в Постановлении от 18 февраля 2000 г. N 3-П сформулировал такую правовую позицию: гражданам должны предоставляться для ознакомления материалы, непосредственно затрагивающие их права и свободы, даже если такое право прямо не предусмотрено законом <10>. Так, например, при подаче заявления о совершении преступления потерпевшая Г., получив по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с совершенно необоснованной и непонятной ей формулировкой, обратилась в органы полиции с заявлением о предоставлении для ознакомления материалов проверки. По результатам рассмотрения заявления был получен отказ (без формулировки основания). В связи с отсутствием юридических знаний и навыков Г. была вынуждена обратиться к адвокату за оказанием юридической помощи в целях защиты своих прав. Адвокат, реализуя положения Федерального закона N 63-ФЗ, составила жалобу в органы прокуратуры на бездействие сотрудников органов внутренних дел и необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела. Впоследствии уголовное дело было возбуждено и рассмотрено судом.