Увольнение сотрудника мвд нарушение условий контракта

Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение сотрудника мвд нарушение условий контракта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Увольнение сотрудника мвд нарушение условий контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2021 N 88-242/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работодателя.
Требования работодателя: О возмещении затрат работодателя на обучение работника.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик (сотрудник) принял на себя обязательство проходить службу в органах внутренних дел по окончании обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования не менее срока, установленного срочным контрактом, заключенным с ним.
Решение: Отказано.
Отменяя решение суда первой инстанции о взыскании с С.Д. затрат на обучение в размере 1 149 604 рубля 05 копеек и принимая новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции руководствовался положениями части 14 статьи 76 Закона о службе и исходил из того, что линейный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации является органом внутренних дел на соответствующем виде транспорта и входит в единую федеральную структуру МВД России. Поскольку С.Д. после увольнения из УМВД России по Приморскому краю назначен оперуполномоченным сотрудником Линейного отдела МВД России на станции Уссурийск (Приморский край), то он продолжает службу в органах внутренних дел Российской Федерации. При этом он заключил контракт с линейным отделом на установленный срок и обязался возместить МВД России затраты на обучение в случае нарушения данного условия. Судебная коллегия признала, что с учетом конкретных обстоятельств дела увольнение С.Д. из территориального органа внутренних дел и поступление на службу в линейный отдел на транспорте можно признать вынужденным, поскольку ему не предоставлена работа в должности оперуполномоченного сотрудника, которую он изъявил желание выполнять после окончания обучения. Вместе с тем, продолжая служить в органах МВД России, ответчик условия контракта об обучении не нарушает, поэтому взыскание с него в пользу МВД России затрат на обучение является преждевременным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Увольнение сотрудника мвд нарушение условий контракта

Нормативные акты: Увольнение сотрудника мвд нарушение условий контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 12.05.2015 N ВКАПИ15-31
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании противоречащим закону и частично недействующим пункта 11 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237>
По мнению заявителя, данная норма Положения должна быть признана недействующей со дня вступления в законную силу решения суда, так как заключением военно-врачебной комиссии он был признан негодным к военной службе и подлежал увольнению по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а его уволили по иному основанию - в связи с невыполнением им условий контракта, что повлекло за собой нарушение других его прав, в том числе права на получение жилья от внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 07.10.2004 N ГКПИ04-1208
<Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующими пунктов 13, 15, 16 и 17 Инструкции о дополнительных выплатах сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 13.03.2003 N 155>
В абз. 1 пункта 17 данной Инструкции предусмотрено, что вознаграждение не выплачивается сотрудникам: уволенным со службы в связи с нарушением ими условий контракта, по служебному несоответствию в аттестационном порядке, за грубое либо систематические нарушения дисциплины, за совершение проступков, не совместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудников органов внутренних дел и в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу.