Исключение из приговора показаний сотрудников полиции

Подборка наиболее важных документов по запросу Исключение из приговора показаний сотрудников полиции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исключение из приговора показаний сотрудников полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 51 "Обязательное участие защитника" УПК РФ
(О.М. Кабанов)
Из приговора об осуждении за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, исключены показания свидетелей - сотрудников полиции о содержании показаний, данных подозреваемым в ходе досудебного производства, и протокол явки с повинной, поскольку на момент такой явки лицо фактически было задержано по подозрению в совершении преступления, но в нарушение ст. 51 УПК РФ явка оформлена без участия защитника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 75 "Недопустимые доказательства" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Изменяя приговор по ст. ст. 30, 228.1 УК РФ, исключив ссылку на показания свидетелей - сотрудников полиции в части сведений, сообщенных им в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, как на доказательство виновности осужденного, апелляционный суд указал, что недопустимо допрашивать дознавателя и следователя, равно как и сотрудника, осуществляющего оперативно-розыскные мероприятия, о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, восстанавливать содержание этих показаний вопреки закрепленному в пункте 1 части 2 статьи 75 УПК РФ правилу, что исключает возможность любого, прямого или опосредованного использования содержащихся в них сведений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исключение из приговора показаний сотрудников полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Использование в доказывании результатов прослушивания телефонных переговоров в условиях развития информационных технологий (сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и законодательства некоторых иностранных государств)
(Антонович Е.К.)
("Lex russica", 2019, N 7)
Недопустимо и совмещение в одном лице различных участников уголовного судопроизводства. Так, в одном из своих решений Верховный Суд РФ посчитал, что показания свидетеля - сотрудника полиции об обстоятельствах оперативно-розыскного мероприятия "прослушивание телефонных переговоров", а также протокол осмотра подлежат исключению из числа доказательств, поскольку ранее этот сотрудник участвовал в осмотре и прослушивании аудиодисков с записями телефонных переговоров, в ходе которого давал комментарии о принадлежности голосов разговаривавших и содержании бесед <50>.