Земли лесного фонда федеральная собственность

Подборка наиболее важных документов по запросу Земли лесного фонда федеральная собственность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Земли лесного фонда федеральная собственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 214 "Право государственной собственности" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд указал, что в силу п. 2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. А, исходя из ст. 8 ЛК РФ, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Вместе с тем в ЕГРН сведения о границах лесничества не вносились. При этом суд отклонил ссылку на таксационное описание, поскольку оно не является лесоустроительными документами, а относится к таксационным материалам, носящим технический характер. Установив, что при выделении земельного участка истцом получены согласования, при этом ответчик не представил надлежащих доказательств, свидетельствующих о пересечении спорных земельных участков с землями лесного фонда, суд признал отказ неправомерным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 84 "Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 84 ЛК РФ и установив факт наличия зарегистрированных прав собственности РФ на спорный земельный участок; право федеральной собственности на участок как на участок лесного фонда в установленном порядке не оспорено, доказательства обратного отсутствуют; отметив, что перевод земель лесного фонда в другую категорию в отсутствие регистрации права собственности на земельный участок не лишает РФ права собственности на землю и не включает спорный земельный участок в состав не разграниченных в собственности земель, права на распоряжение которыми принадлежат муниципалитету, арбитражные суды правомерно признали недействительным (ничтожным) договор аренды земельного участка, поскольку в материалы дела не представлено доказательств соблюдения процедуры перевода лесного участка в нелесные земли и изъятия его из земель лесного фонда; у органа местного самоуправления отсутствовали полномочия по распоряжению землями лесного фонда, находящимися в федеральной собственности, и заключению оспариваемого договора аренды.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Земли лесного фонда федеральная собственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Перевод земель лесного фонда в земли других категорий
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
В силу ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Актуальные проблемы охраны права собственности на природные ресурсы и объекты: междисциплинарный подход: сборник статей участников Международной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Республики Татарстан А.А. Рябова (Казань, 26 - 27 октября 2018 г.)"
(под ред. З.Ф. Сафина, Е.В. Луневой)
("Статут", 2019)
Отнесение земель к собственности субъектов Российской Федерации регулируется статьей 18 ЗК РФ. Авторы комментария ЗК РФ отмечают, что "первые три абзаца п. 1, содержащие (здесь и далее выделено мной. - А.К.) ...основания возникновения права государственной и муниципальной собственности на землю идентичны" <1>. Так, по первому основанию (форма права собственности определяется федеральными законами) земли, на которых расположены государственные природные заповедники и национальные парки, являются федеральной собственностью (ст. ст. 6, 12 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее - Закон об ООПТ); форма собственности земли, на которой расположены государственные природные заказники, зависит от статуса этой категории особо охраняемой природной территории (далее - ООПТ) - федерального или регионального значения (ст. 22 Закона об ООПТ); природные парки - ООПТ регионального значения, соответственно земли - собственность субъекта РФ (ст. 18) <2>. По этому же основанию лесные участки в составе земель лесного фонда - федеральная собственность (ч. 1 ст. 8) <3>. Водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, также находятся в федеральной собственности <4>. В силу географических условий Крыма и Севастополя значительная часть земель водного фонда - федеральная собственность.

Нормативные акты: Земли лесного фонда федеральная собственность

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
Первый заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с административным исковым заявлением о признании указанного решения недействующим, ссылаясь на то, что особо охраняемая природная территория местного значения ресурсный резерват (Эркээйи Сир) "Марха" создана на лесных участках в составе земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, в связи с чем у районного Совета депутатов муниципального района "Нюрбинский район" Республики Саха (Якутия) отсутствовали полномочия для осуществления такого правового регулирования.
Приказ Росстата от 21.07.2020 N 399
(ред. от 08.02.2021)
"Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой"
Учету подлежат мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда (в лесах, осуществление полномочий по воспроизводству которых в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации передано органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и землях иных категорий (на лесных участках, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения; на землях обороны и безопасности, находящихся в федеральной собственности; на землях, не относящихся к лесному фонду и находящихся в собственности субъектов Российской Федерации; на землях, находящихся в собственности муниципальных образований), в том числе лесоразведению на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.