Земли лесного фонда собственность

Подборка наиболее важных документов по запросу Земли лесного фонда собственность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Земли лесного фонда собственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 25 "Особенности согласования проекта генерального плана поселения, проекта генерального плана городского округа" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования Федерального агентства лесного хозяйства о признании не действующим постановления правительства субъекта РФ, которым утвержден генеральный план муниципального образования, в части включения в границы населенных пунктов принадлежащих РФ лесных участков. Как указал суд, согласно ч. 1 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ проект генерального плана до его утверждения подлежит обязательному согласованию в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, в случае, если предложения, содержащиеся в таком проекте, предполагают изменение существующих или в соответствии со схемами территориального планирования РФ планируемых границ земель лесного фонда, находящихся в собственности РФ. В данном случае проект генерального плана, предусматривающий включение в границы населенных пунктов городского поселения спорные лесные участки земель лесного фонда РФ, в нарушение положений приведенной нормы права не был согласован в установленном порядке с уполномоченным органом - Рослесхозом, что влечет признание постановления в оспариваемой части не действующим с момента вступления решения суда в законную силу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 60.2 "Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, сведения о которых содержатся в государственном лесном реестре, земельные участки, границы которых пересекаются с границами указанных земельных участков, государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ указанных земельных участков" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(О.М. Кабанов)
В соответствии со ст. 60.2 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", Постановлением Президиума ВАС РФ от 22 мая 2012 г. N 16576/11 Федеральному агентству лесного хозяйства отказано в истребовании у индивидуального предпринимателя земельного участка, якобы пересекающего земли лесного фонда, так как право собственности ответчика зарегистрировано за ответчиком до 1 января 2016 года, в связи с чем участок не может быть отнесен к землям лесного фонда. При этом границы участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, из выписки из ЕГРН не усматривается наличие пересечений с иными участками (в том числе с землями лесного фонда), а выписка из государственного лесного реестра, материалов лесоустройства, справка о пересечении границ земельных участком с границами лесного фонда, подготовленная с использованием системы РГИС МО, не могут являться достаточными доказательствами, подтверждающим факт наложения спорного земельного участка на земли лесного фонда.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Земли лесного фонда собственность

Нормативные акты: Земли лесного фонда собственность

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
Первый заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с административным исковым заявлением о признании указанного решения недействующим, ссылаясь на то, что особо охраняемая природная территория местного значения ресурсный резерват (Эркээйи Сир) "Марха" создана на лесных участках в составе земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, в связи с чем у районного Совета депутатов муниципального района "Нюрбинский район" Республики Саха (Якутия) отсутствовали полномочия для осуществления такого правового регулирования.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)
В обоснование заявленных требований истец указал, что земельные участки, принадлежащие Ч. на праве собственности, относятся к землям лесного фонда, при этом на одном из земельных участков лесного фонда возводится забор, ограждающий часть земельного участка.