ЗАПОЛНЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ ПРИ ДОГОВОРЕ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Подборка наиболее важных документов по запросу ЗАПОЛНЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ ПРИ ДОГОВОРЕ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: ЗАПОЛНЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ ПРИ ДОГОВОРЕ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2021 N 18АП-13343/2021 по делу N А47-15058/2020
Требование: О взыскании задолженности по поставке товара, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решение: Требование удовлетворено.
На запросы суда первой инстанции у третьих лиц, индивидуального предпринимателя Ивановой Марины Вячеславовны, надлежащим образом заверенных копий документов, которые оформлялись при оказании услуг по перевозке груза (изделия из резины) 23.07.2019 и 05.08.2019 по маршруту г. Оренбург, с. Нежинка, ул. Солнечная, д. 9 - Актобе, в том числе копии товарно-транспортных накладных, оформление которых предусмотрено договорами-заявками на оказание транспортно-экспедиционных услуг, а также копии международных товарно-транспортных накладных (CMR) по данным перевозкам, какие-либо документы в материалы дела представлены не были.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2022 N 17АП-10703/2022-ГК по делу N А71-6082/2021
Требование: О взыскании ущерба, возникшего в связи с утратой переданного на доставку оборудования.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Довод истца о том, что по существу заключенный сторонами договор является договором транспортной экспедиции, отклоняется судом апелляционной инстанции как необоснованный, поскольку транспортная накладная или иной документ, предусмотренный транспортным уставом, на перевозку груза не оформлялись. Накладная N 1189447098 от 15.07.2020 транспортной накладной не является, надлежащим образом оформленная транспортная накладная в подтверждение факта заключения договора перевозки груза истцом в материалы дела не представлена. Иного суду не доказано (статьи 9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ЗАПОЛНЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ ПРИ ДОГОВОРЕ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Корпоративные отношения, договоры и прочее: из практики гражданско-правового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2021, N 12)
Вместе с тем существует позиция, что в случае, если организация-экспедитор является непосредственным перевозчиком (сама выполняет перевозку), то к договору транспортной экспедиции применяются правила договора перевозки. А значит, необходимо оформление транспортной накладной, которую оформить должен заказчик перевозки, в рассматриваемом случае - организация-покупатель (АО) (п. 7 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом N 2200). Тогда покупатель будет одновременно и грузоотправителем, и грузополучателем в ТН или ТТН, а экспедитор - перевозчиком. При этом перевозчик (экспедитор) должен проставить отметки и подписи в тех строках транспортной накладной, которые предназначены для него как для перевозчика.

Нормативные акты: ЗАПОЛНЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ ПРИ ДОГОВОРЕ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

<Письмо> ФНС России от 30.12.2021 N КЧ-4-18/18485@
"О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с оспариванием сделок"
(вместе с "Обзором судебной практики по спорам, связанным с оспариванием сделок, за период 2019 - 2021 год")
В указанных условиях суд пришел к выводу, что совокупность данных обстоятельств позволяет сделать вывод о мнимости правоотношений должника и контрагента, оформленных договором транспортных услуг, актами выполненных работ, транспортными накладными и счетами-фактурами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор влияния практики Суда Евразийского экономического союза на нормотворческую деятельность и правоприменительную практику в ЕАЭС"
(подготовлен Судом Евразийского экономического союза)
Правовые позиции Суда нашли отражение в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 года N 139 "О документах, подтверждающих статус товаров Евразийского экономического союза". Подпунктом а) пункта 1 указанного Решения установлено, что в случае перевозки товаров с одной части таможенной территории Союза, не являющейся территорией свободной (специальной, особой) экономической зоны, на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем документами, подтверждающими статус товаров Евразийского экономического союза для помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, являются коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, счет-фактура (инвойс), спецификация, отгрузочный (упаковочный) лист или иные транспортные (перевозочные), коммерческие документы, в которые внесена запись "Товары Евразийского экономического союза", заверенная отправителем или декларантом.