Залог прав по концессионному соглашению

Подборка наиболее важных документов по запросу Залог прав по концессионному соглашению (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Залог прав по концессионному соглашению

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилищно-коммунальное хозяйство"
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Перемена лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга допускается с согласия кон-цедента с момента ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения. Концессионер не вправе передавать в залог свои права по концессионному соглашению. В случае перемены лиц по концессионному соглашению не допускается внесение изменений в условия концессионного соглашения, определяющие технические характеристики объекта концессионного соглашения (часть 2 статьи 5 Закона N 115-ФЗ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Перспективы конкуренции норм гражданского и муниципального права
(Замышляев Д.В., Андреева Л.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2017, N 3)
В гражданском обороте популярность получила модель концессионного договора либо соглашения. Полная приватизация объектов коммунальной инфраструктуры представляется невыгодной для органов местного самоуправления, так как представляет угрозу потери влияния на ситуацию в этой сфере. Отношения с частным бизнесом в соответствии с Федеральным законом N 185-ФЗ <10> строятся на базе договоров долго- или краткосрочной аренды либо концессионных соглашений. ГК РФ указывает, что концессионное соглашение всегда имеет особый субъектный состав, где публичным собственником выступает муниципальное образование, что позволяет рассматривать непосредственное участие муниципального образования в гражданском обороте. Особенностью концессионного соглашения является обозначение в качестве объекта соглашения несуществующее (будущее) имущество, которое концессионеру предстоит создать и за качество которого он отвечает. В связи с этим очевидна невозможность закрепления в концессионном соглашении обязанности концессионера возвратить имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом износа, предусмотренного для арендатора ст. 622 ГК РФ. Имущество, переданное по концессионному соглашению или созданное в процессе его реализации, "принадлежит или будет принадлежать" концеденту, что гарантирует сохранение права собственности на имущество за муниципальным образованием и реализацию интересов населения. Действие концессионного соглашения определяется в интересах и концессионера, и концедента с учетом срока создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, объема инвестиций и срока их окупаемости. Например, дополнительной гарантией прав потребителей коммунальных услуг является недопустимость изменения целевого назначения объекта концессионного соглашения, в то время как договор аренды допускает такое изменение путем внесения соответствующих условий (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Необходимо отметить, что концессионер не вправе передавать в залог свои права по концессионному соглашению в отличие от арендатора, имеющего также возможность вносить арендные права в качестве вкладов в уставный капитал (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Таким образом, концессионное соглашение в отличие от договора аренды в большей степени позволяет учитывать частные интересы концессионера и публичные интересы концедента местного самоуправления.

Нормативные акты: Залог прав по концессионному соглашению

Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"О концессионных соглашениях"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 19.12.2020)
2. Перемена лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга допускается с согласия концедента. Концессионер не вправе передавать в залог свои права по концессионному соглашению, за исключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи. В случае перемены лиц по концессионному соглашению не допускается внесение изменений в условия концессионного соглашения, определяющие технические характеристики объекта концессионного соглашения.