Задолженность управляющей организации перед ресурсоснабжающей организацией

Подборка наиболее важных документов по запросу Задолженность управляющей организации перед ресурсоснабжающей организацией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Задолженность управляющей организации перед ресурсоснабжающей организацией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 7.23.3 "Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами" КоАП РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые не нашли оснований для привлечения управляющей организации к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. Как при этом разъяснил суд, наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, а также соблюдение управляющей организацией требований к порядку осуществления расчетов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности не отнесено действующим законодательством к лицензионным требованиям, предъявляемым к управляющей организации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 10 "Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Следовательно, в данном случае отсутствует такой признак, как вступление в правоотношения с неплатежеспособной (несостоятельной) организацией (должником) контрагентов в условиях сокрытия от них такого состояния должника, необходимый для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 9 и пунктом 1 статьи 61.12 Закона N 127-ФЗ о банкротстве. Кроме того, управляющая компания осуществляет в том числе полномочия по сбору денежных средств с населения и оплате потребленной им энергии, водоснабжения и водоотведения, при этом обязанность по оплате подлежит исполнению вне зависимости от наличия (отсутствия) в распоряжении управляющей организации денежных средств. Тем самым ситуация, при которой такая организация имеет непогашенную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями одновременно с кредиторской задолженностью населения, является обычной для функционирования управляющих организаций.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Задолженность управляющей организации перед ресурсоснабжающей организацией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об учете управляющей компанией расходов на погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги собственников жилья перед ресурсоснабжающими организациями в целях налога при УСН.
(Письмо Минфина России от 15.11.2019 N 03-11-11/88154)
Вопрос: Об учете управляющей компанией расходов на погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги собственников жилья перед ресурсоснабжающими организациями в целях налога при УСН.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Прокурорский надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства
(Бажанов С.В., Воронцов А.А.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2017, N 1)
Прокуроры должны исходить из признания того, что наибольший интерес для преступников представляют бюджетные средства, которые легко подвести под любые фиктивные договоры. В данном контексте одним из наиболее распространенных преступлений является искусственное формирование задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. Недобросовестные управляющие компании этим пользуются, направляя деньги на оплату фиктивных договоров. По такой же схеме банкротятся коммунальные предприятия (теплосети, водоканалы и т.д.) <7>.

Нормативные акты: Задолженность управляющей организации перед ресурсоснабжающей организацией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 19.04.2018 N АКПИ18-305
<Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующей формы 1.2 "Сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, товарищества, кооператива" и формы 2.8 "Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, а также отчет о выполнении товариществом, кооперативом смет доходов и расходов за год", утв. Приказом Минстроя России от 22.12.2014 N 882/пр>
Форма 1.2 предусматривает детализацию сведений об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, товарищества, кооператива (далее - Форма 1.2) и содержит в себе следующие параметры: даты начала и окончания отчетного периода (пункты 2 и 3); сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности: годовой бухгалтерской отчетности (пункт 4); сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) (пункт 5); сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) (пункт 6); общую задолженность управляющей организации (индивидуального предпринимателя) перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы (пункт 7), в том числе: тепловую энергию (пункт 8), в том числе тепловую энергию для нужд отопления (пункт 9), тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения (пункт 10), горячую воду (пункт 11), холодную воду (пункт 12), водоотведение (пункт 13), поставку газа (пункт 14) электрическую энергию (пункт 15), прочие ресурсы (услуги) пункт 16); смету доходов и расходов товарищества или кооператива (пункт 17); отчет о выполнении сметы доходов и расходов товарищества или кооператива (пункт 18).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 04.09.2019 N АКПИ19-483
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "д" пункта 4(1) Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110>
Следовательно, грубое нарушение лицензионных требований лицензиатом, а именно наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями по вине управляющей организации, может повлечь нарушение прав и законных интересов собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме.