Взыскание заработной платы с учредителя

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание заработной платы с учредителя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание заработной платы с учредителя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 26 "Контроль за деятельностью унитарного предприятия" Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 26 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и установив факт принудительного изъятия у должника необходимого в производственной деятельности имущества, в том числе автотранспортных средств, принимая во внимание, что взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке должник не осуществлял, существовавшая дебиторская задолженность была списана по согласованию с ответчиком, конкурсная масса должника практически не была сформирована, средства, достаточные для погашения требований по выплате заработной платы, отсутствовали, апелляционный суд правомерно привлек контролирующее лицо к субсидиарной ответственности по обязательствам государственного предприятия, признанного банкротом, придя к обоснованному выводу о том, что ответчик, являясь учредителем должника допустил ситуацию, при которой в процедуре ликвидации предприятия не были произведены расчеты с работниками, не погашена имеющаяся задолженность по заработной плате, сформированная за длительный период времени, что не соответствует стандарту поведения учредителя должника, обязанного нести субсидиарную ответственность, в том числе перед работниками предприятия.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2021 N 88-3032/2021
Категория спора: Продажа недвижимости.
Требования: О признании договора недействительным, применении последствий недействительности сделки.
Обстоятельства: Истец указал, что решением суда с ответчика в его пользу взыскана заработная плата, данный судебный акт не исполнен, денежные средства не выплачены и не могут быть выплачены, поскольку ответчик какого-либо имущества не имеет, в отношении него регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. В собственности ответчика имелось жилое помещение, его продажа при наличии непогашенной задолженности перед истцом свидетельствует о злоупотреблении правом, намерении избежать обращения взыскания на имущество.
Решение: Удовлетворено.
Обстоятельство того, что информация о наличии задолженности перед истцом не была известна новому директору Общества и его учредителю, судом апелляционной инстанции было проверено. Судебная коллегия указала, что свидетельскими показаниями подтверждено наличие конфликта между Обществом и истцом, о чем было известно покупателю квартиры. Решением суда о взыскании в пользу истца с Общества заработной платы установлено, что с 04 февраля обязанности директора Общества исполнял учредитель, он же 04 февраля 2019 года принял решение об увольнении К.А., однако, окончательный расчет с ним не произвел.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание заработной платы с учредителя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Уволенный работник детского сада (частного образовательного учреждения) обратился в суд с иском о взыскании заработной платы с учредителя ликвидированного детского сада. Несет ли учредитель ответственность по обязательствам учреждения в этом случае? Может ли суд взыскать заработную плату с учредителя?
(Консультация эксперта, 2019)
Вопрос: Уволенный работник детского сада (частного образовательного учреждения) обратился в суд с иском о взыскании заработной платы с учредителя ликвидированного детского сада. Несет ли учредитель ответственность по обязательствам учреждения в этом случае? Может ли суд взыскать заработную плату с учредителя?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Воздействие конструкции юридического лица на исход исполнительного производства
(Гусаков С.Ю.)
("Практика исполнительного производства", 2018, N 4)
Во-вторых, как верно отметил С. Савельев, уставный капитал в его правовом понимании не относится ни к денежным средствам, ни к имуществу организации-должника, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание. Полученные от учредителя средства или имущество в счет оплаты уставного капитала юридическое лицо вправе использовать для осуществления своей хозяйственной деятельности (закупать оборудование и материалы, осуществлять выплату заработной платы и т.д.). Тем самым уставный капитал общества представляет собой лишь набор цифр, отраженных в бухгалтерском балансе общества, он указывает лишь на то, сколько денежных средств было внесено учредителями при образовании общества <1>.

Нормативные акты: Взыскание заработной платы с учредителя

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О несостоятельности (банкротстве)"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021)
осуществление имущественных взысканий по исполнительным документам приостанавливается, за исключением таких взысканий по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда;
Федеральный закон от 30.12.2008 N 296-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"
осуществление имущественных взысканий по исполнительным документам приостанавливается, за исключением таких взысканий по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, возмещении морального вреда;