Возврат ошибочно списанных приставом денежных средств

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат ошибочно списанных приставом денежных средств (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат ошибочно списанных приставом денежных средств

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1102 "Обязанность возвратить неосновательное обогащение" ГК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
При взыскании средств на основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель неверно указал расчетный счет общества, в связи с чем взысканные средства поступили на счет другой организации. Организация вернула ошибочно поступившие денежные средства только частично, поскольку поступившая сумма в оставшейся части была списана в счет уплаты налогов данной организации на основании инкассовых поручений налогового органа. Налоговый орган отказал обществу в возврате ошибочно перечисленных денежных средств по причине отсутствия законных оснований для возврата. Суд признал обоснованными доводы общества о необходимости взыскания оставшихся денежных средств с налогового органа в качестве неосновательного обогащения и отправил дело на новое рассмотрение, указав при этом на необходимость правильного определения обязанного по иску лица.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2018 по делу N 33-35460/2018
Требование: О возмещении ущерба, расходов по уплате госпошлины.
Обстоятельства: Истица указала, что обратилась к судебному приставу-исполнителю с просьбой устранить допущенные нарушения и вернуть деньги, но получила отказ.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Суждения апеллянта о том, что рассматриваемый иск предъявлен к надлежащему ответчику, а потому судом неправомерно отказано во взыскании 95 975,31 руб., списанных с ее счетов неверно - не свидетельствует о незаконности и необоснованности принятого судом решения, поскольку списание денежных средств происходит по исполнительному документу банком, в котором открыт счет *** М.Н., а не самим судебным приставом-исполнителем и опровергаются решением Раменского городского суда Московской области от 14 августа 2017 года по административному делу по иску *** М.Н. к судебному приставу-исполнителю Раменского РОСП по возбуждению исполнительного производства и списанию денежных средств, обязании вернуть денежные средства (л.д. 12).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат ошибочно списанных приставом денежных средств

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные вопросы приказного производства: практический аспект
(Журкина О.В.)
("Российская юстиция", 2019, N 10)
После возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в кредитные организации о наличии счетов, открытых на имя гражданки И.М.А. В результате у лица, которое ошибочно было признано должником, была списана с расчетного счета денежная сумма. Таким образом, имело место неправомерное возбуждение исполнительного производства и применение мер принудительного исполнения. После обращения в органы ФССП и проведения проверки данный факт был установлен и взысканные денежные средства возвращены.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интервью: Блокировка счета: проблемы и решения
("Расчет", 2019, N 5-6)
- Я встречалась с такими эпизодами, их было немного и только в отношении приставов.

Нормативные акты: Возврат ошибочно списанных приставом денежных средств

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФССП России от 25.08.2017 N 00011/17/82639-ОП
"О вопросах взаимодействия с банками и иными кредитными организациями"
при поступлении запросов из банков с просьбой о возврате денежных средств, списанных с ошибочно идентифицированного гражданина как должника по исполнительному производству, принять меры к их оперативному возврату в случае нахождения денежных средств на депозитном счете структурного подразделения;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор судебной практики по защите интересов ФССП России и ее территориальных органов в 2017 году"В обоснование заявленных требований истец указал, что судебным приставом-исполнителем с его счета ввиду необходимости погашения задолженности по налогам списана денежная сумма. Вместе с тем, исполнительный лист, на основании которого произведено взыскание, после возбуждения исполнительного производства - отменен, сумма подлежащая ко взысканию изменена, в связи с чем, по мнению заявителя, основания для списания денежных средств у судебного пристава-исполнителя отсутствовали.