Возврат денег с турагента

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат денег с турагента (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат денег с турагента

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 9 "Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта" Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь ст. 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" и установив, что истец заключил с турагентом договор о реализации туристского продукта, предметом которого являлось оказание ответчиком как турагентом услуг по подбору и реализации туристского продукта, в который входили услуги по проживанию 2-х человек в отеле 5* с питанием по системе "все включено"; стоимость продукта была внесена истцом в полном объеме в день заключения договора; однако истцом была получена травма левой руки, в результате чего он решил отказаться от поездки; истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств, однако требование не было удовлетворено, апелляционный суд взыскал с турагента денежные средства, уплаченные за туристский продукт, поскольку ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих как перечисление денежных средств туроператору, так и несение расходов, связанных с исполнением обязательств по заключенному с истцом договору.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат денег с турагента

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как вернуть деньги за туристическую путевку?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
документ, свидетельствующий об отказе туроператора или турагента осуществить возврат денежных средств;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Информационное право: возрастная маркировка, цифровая безопасность и другие вопросы"
(выпуск 20)
(Тарасенкова А.Н.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
Турагенты возвращали туристам деньги в случаях, когда поездки не состоялись в связи с возникновением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу. Поскольку денежные средства вносятся турагенту в размере стоимости турпродукта, то и обязанность по возврату уплаченных денежных средств в данном случае полностью лежит на турагенте, тем более что требования о возврате уплаченных денежных средств не связаны с качеством предоставленного туристского продукта.

Нормативные акты: Возврат денег с турагента

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
До начала путешествия на официальном сайте Федерального агентства по туризму появилась информация о возникновении угрозы безопасности здоровью туристов, находящихся в Турецкой Республике, вызванной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в связи с чем 14 августа 2017 г. истец обратился к турагенту с письменным заявлением о расторжении названного договора и возврате уплаченных за туристический продукт денежных средств. Не получив ответа на данное обращение, 25 августа 2017 г. истец обратился к ИП К. с претензией, ответа на которую также не последовало.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073
"Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ