Срок возврата денежных средств при отказе потребителя от договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок возврата денежных средств при отказе потребителя от договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Срок возврата денежных средств при отказе потребителя от договора

Судебная практика: Срок возврата денежных средств при отказе потребителя от договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 32 "Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд удовлетворил требование о расторжении договора на основании ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1, возврате истцу уплаченных денежных средств за вычетом расходов ответчика на исполнение договора. При этом суд отказал во взыскании неустойки, так как не установлена ответственность за неисполнение требования потребителя о возврате денежных средств при отказе потребителя от договора, не связанном с ненадлежащим исполнением или с неисполнением ответчиком обязательств по договорам. Кроме того, сроки удовлетворения требований потребителя о возврате денежной суммы, уплаченной по договору, в связи с отказом от исполнения договора законодателем не установлены.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14.01.2021 N АПЛ20-455
Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 07.10.2020 N АКПИ20-489, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим подпункта "б" пункта 3, пункта 4, абзаца первого пункта 6, абзаца первого пункта 10 Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 N 991.
Несостоятельны утверждения в апелляционной жалобе о том, что оспариваемые подпункт "б" пункта 3, пункт 4, абзац первый пункта 6, абзац первый пункта 10 Положения, предусматривающие порядок и сроки возврата пассажиру денежных средств при отказе перевозчика от исполнения договора, когда пассажир не использовал провозную плату для оплаты услуг по воздушной перевозке, в том числе по другим маршрутам, противоречат пункту 1 статьи 31 Закона о защите прав потребителей, предусматривающему десятидневный срок для удовлетворения отдельных требований потребителя вследствие нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг), так как названная норма закона не исключает возможность установления иного правового механизма по возврату денежных средств с учетом особенностей исполнения договора воздушной перевозки, как правильно указал суд в обжалуемом решении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок возврата денежных средств при отказе потребителя от договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Агрегаторы и маркетплейсы
(Бычков А.И.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2019, N 12)
Приняв условия договора без замечаний, потребитель обязан их выполнять надлежащим образом, поскольку односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст. 309 - 310 и 438 ГК РФ). Приобретая подарочную карту и в дальнейшем предъявляя ее к оплате (полностью или в части), покупатель выражает свое согласие с теми условиями, на которых данная карта реализуется и используется, притом что они заранее были доведены предпринимателем до его сведения путем публикации на сайте и размещения в торговых точках. С учетом ст. 429.2 ГК РФ подарочные карты суды, придерживающиеся указанной правовой позиции, рассматривают как опционы, указывая на отсутствие у потребителя права требовать возврата уплаченных денежных средств при отказе от заключения договора купли-продажи товара или неиспользовании карты в установленный срок (решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 15.04.2019 по делу N 2-1570/19).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы судебной практики соотношения договора розничной купли-продажи и договора бытового подряда на примере споров с участием потребителей
(Малявина Н.Б., Баукина И.И.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2017, N 3)
Так, истец-потребитель обратился в Озерский городской суд Челябинской области с иском к индивидуальному предпринимателю о защите прав потребителей, просил взыскать денежные средства, уплаченные по договору в связи с отказом от исполнения договора, неустойку в связи с нарушением сроков возврата денежных средств, компенсацию морального вреда, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Нормативные акты: Срок возврата денежных средств при отказе потребителя от договора

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)
Д. обратился в суд с иском к магазину о защите прав потребителя, указав, что 3 июня 2015 г. купил у ответчика смартфон, в котором в период гарантийного срока проявились недостатки. В ответ на претензию от 1 марта 2016 г. ответчик возвратил истцу уплаченные за товар денежные средства. В связи с отказом от исполнения договора купли-продажи смартфона истец просил взыскать с магазина в том числе неустойку в размере 21 994,50 руб. из расчета 1% от цены товара за каждый день просрочки удовлетворения требования потребителя о возврате стоимости товара начиная с 2 марта по 24 апреля 2016 г., ссылаясь на нарушение ответчиком сроков удовлетворения его требований о возврате денежных средств.
Решение Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N АКПИ13-552
<О признании недействующим подпункта "д" пункта 52 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утв. приказом МПС России от 26.07.2002 N 30, в части, ограничивающей право пассажира поезда дальнего следования возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение двенадцати часов либо вследствие болезни, несчастного случая в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), а в случае отказа от поездки получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты в те же сроки>
Е., К.С. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просят признать недействующими со дня вступления в законную силу следующие предписания подпункта "д" пункта 52 Правил: первое предложение в части, закрепляющей возвращение пассажиру денег за неиспользованные проездные документы (билеты) и не состоявшуюся вследствие этого перевозку багажа при опоздании на поезд (кроме пригородного поезда) вследствие болезни или несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами; последнее предложение в части, устанавливающей право пассажира в течение 3 часов с момента отправления поезда возобновить действие проездного документа (билета) с доплатой стоимости плацкарты. Как указали заявители, Правила в оспариваемой части позволяют перевозчику отдавать предпочтение пассажирам, имеющим листки нетрудоспособности или документы о несчастном случае, по сравнению с иными потребителями, которые такими документами не обладают. Пассажиры (потребители), у которых отсутствует документальное подтверждение уважительности причины опоздания на поезд, имеют меньше возможностей по возврату части стоимости проездных документов. По мнению Е., К.С., оспариваемые предписания противоречат статье 19 Конституции Российской Федерации, статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нарушают права пассажиров на возврат денежных средств за неиспользованные услуги в пределах общего срока исковой давности и на отказ от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов согласно статье 32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".