Возмещение ущерба от незаконной рубки лесных насаждений

Подборка наиболее важных документов по запросу Возмещение ущерба от незаконной рубки лесных насаждений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возмещение ущерба от незаконной рубки лесных насаждений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2020 N 307-ЭС20-10002 по делу N А26-97/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании ущерба, причиненного в результате незаконной рубки древесины.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к выводу о наличии оснований для солидарного взыскания с обществ арендатора и подрядчика возмещения причиненного лесам ущерба.
Суды исходили из следующего: общество "Форест-Тревел" по поручению общества "Поросозеро-лес" (арендатора) вело заготовку древесины на предоставленном арендатору по договору от 18.12.2007 лесном участке для данных целей; представленными в материалы дела доказательствами, подтверждается, что подрядчик неправильно произвел отвод границ лесных участков, поэтому незаконно произвел рубку древесины в квартале 161 выделов 39, 40 Куолисмского участкового (за границами предоставленного арендатору участка); поскольку арендатор не осуществил надлежащий контроль за правильностью отвода подрядчиком лесных участков под рубку, ответчики являются совместно причинившими вред окружающей среде и должны солидарно возместить причиненный лесному фонду ущерб в размере, исчисленном Министерством в соответствии с Методикой.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2021 N 17АП-3680/2021-ГК по делу N А60-50732/2020
Требование: О взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений при заготовке древесины по договору аренды лесного участка.
Решение: Требование удовлетворено.
То обстоятельство, что рубка лесных насаждений произведена на предоставленном в аренду лесном участке, не может являться основанием для освобождения ответчика от возмещения ущерба, поскольку рубка лесных насаждений является также незаконной, если она осуществлена в отношении незадекларированного объема лесных насаждений. Осуществление незаконной рубки лесных насаждений за пределами участка, указанного в лесной декларации, документально подтверждено. Обратного ответчиком не доказано.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возмещение ущерба от незаконной рубки лесных насаждений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Тенденции развития судебной практики по экологическим спорам, рассматриваемым в порядке искового производства
(Лунева Е.В., Сафин З.Ф.)
("Вестник гражданского процесса", 2016, N 4)
2. Правовые позиции Пленума Верховного Суда СССР по процедуре рассмотрения экологических споров. При исследовании судебной практики по рассмотрению экологических споров необходимо обратиться и к действующим на территории Российской Федерации разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР <1>. В настоящее время может применяться только Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 июня 1969 г. N 6 (с изм. от 29 сентября 1988 г. <2>) "О судебной практике по делам о лесонарушениях" <3>. Интерес представляет п. 11 указанного Постановления Пленума, где говорится об обязательности вынесения частных определений при рассмотрении дел о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой леса, в случае установления фактов необоснованного отказа в выделении гражданам земельных участков для обозначенной цели. Общая же норма ст. 226 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет не обязанность, а только право суда на вынесение частного определения при выявлении случаев нарушения законности. Учитывая особую социальную значимость экологических споров, которые могут привести к массовому нарушению конституционных прав и свобод, причинению ущерба публичным интересам <4>, выработанная правовая позиция по утратившему силу экологическому законодательству является немаловажным для современного процессуально-правового регулирования в области процедуры рассмотрения экологических споров.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об общественно опасных последствиях незаконного освобождения правонарушителя от административной ответственности
(Зубцов А.А.)
("Уголовное право", 2019, N 5)
Из Постановления Абазинского районного суда Республики Хакасия о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа <19> следует, что Барашков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ. Согласно обстоятельствам дела Барашков, являясь государственным лесным инспектором, выявил незаконную рубку деревьев. Желая сохранить дружеские отношения с виновным, Барашков предложил последнему занизить сумму ущерба от незаконной рубки лесных насаждений и внести эти заведомо ложные сведения в официальные документы - акт о лесонарушении и протокол об административном правонарушении. Своими действиями Барашков освободил виновного от привлечения к уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, предоставив ему возможность возместить меньшую сумму ущерба, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере лесопользования по воспроизводству лесов, улучшению их качества, повышению продуктивности лесов, обеспечению охраны и защиты лесов, заключающееся в отсутствии полного возмещения имущественного ущерба, причиненного лесному фонду РФ, необходимого для воспроизводства лесов, а также охраняемых законом интересов государства в защите от преступных посягательств, создав тем самым препятствия для реализации принципа неотвратимости наказания.

Нормативные акты: Возмещение ущерба от незаконной рубки лесных насаждений

"Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)
Факт причинения ущерба и вина К. установлены вступившим в законную силу приговором районного суда, по которому К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). В рамках уголовного дела общество (работодатель) выплатило в доход федерального бюджета сумму ущерба, причиненного действиями работника К., в полном объеме, в связи с чем просило суд на основании статьи 238 ТК РФ взыскать указанную сумму с работника К.