Возмещение транспортных расходов при поставке некачественного товара

Подборка наиболее важных документов по запросу Возмещение транспортных расходов при поставке некачественного товара (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возмещение транспортных расходов при поставке некачественного товара

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2022 N 01АП-3214/2022 по делу N А43-29212/2021
Требование: О взыскании убытков.
Решение: Требование удовлетворено.
ООО "Уралхим-Трейд" 30.07.2021 направило в адрес ответчика претензию от 30.07.2021 с требованиями заменить товар ненадлежащего качества либо возвратить стоимость поставленной продукции, а также возместить убытки в виде транспортных расходов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.06.2020 N Ф08-1483/2020 по делу N А32-47902/2018
Требование: О взыскании убытков по договору поставки и стоимости перевозки товара.
Обстоятельства: Общество указывало на то, что в связи односторонним отказом завода от исполнения дополнительного соглашения к договору оно понесло убытки, так как было вынуждено продать товар иному лицу по более низкой цене.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку не подтверждено наличие причинно-следственной связи между действиями завода и убытками общества, которое нарушило обязательства по поставке товара надлежащего качества. Завод в одностороннем порядке от дополнительного соглашения не отказывался. Убытки в виде стоимости перевозки возвращенного товара явились следствием нарушения договора самим обществом.
Исследовав и оценив, представленные в обоснование заявленных требований и возражений против них доказательства, судебные инстанции установили, что истец нарушил обязательство по поставке товара надлежащего качества в рамках дополнительного соглашения от 27.08.2018 N 2; ответчик в одностороннем порядке от исполнения названного соглашения N 2 не отказывался; пришли к выводам о невозможности возложения на ответчика транспортных расходов по доставке истцом товара ненадлежащего качества и неотносимости грузоперевозки индивидуальным предпринимателем Евстратовой Л.И. к перевозке спорного товара в адрес ответчика; констатировали отсутствие доказательств поставки истцом товара надлежащего качества в согласованный дополнительным соглашением от 27.08.2018 N 2 период (август - сентябрь 2018 года), разумности цены товара, реализованной истцом другому контрагенту; заключили об отсутствии оснований для возложения на ответчика ответственности в виде возмещения убытков истцу. Апелляционный суд, кроме того, признал не подтвержденной причинно-следственную связь между действиями ответчика, не принявшего некачественный товар, и продажей истцом этого товара другим лицам по более низкой цене. Исходя из установленных фактических обстоятельств и применимых норм права, суды отказали обществу "Растма" в удовлетворении иска.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возмещение транспортных расходов при поставке некачественного товара

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Может ли покупатель потребовать от поставщика возместить убытки в виде оплаты транспортных расходов на возврат некачественного товара и оплаты его хранения по цене, превышающей рыночную?
(Консультация эксперта, 2022)
Может ли покупатель потребовать от поставщика возместить убытки в виде оплаты транспортных расходов на возврат некачественного товара и оплаты его хранения по цене, превышающей рыночную?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность изготовителя, импортера и дилера в спорах с потребителями. Комментарий к Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.02.2018 N 14-КГ17-31
(Томсинов А.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 10)
В отношении покупателя наиболее логичной позицией выглядит признание его права на выбор ответчика. Однако содержание его требований должно отличаться. От другого дилера покупатель сможет потребовать только безвозмездного устранения недостатков товара (если в договоре между изготовителем/дистрибьютором и этим дилером имеется по смыслу ст. 430 ГК РФ обязательство производить ремонт в пользу круга конечных покупателей, купивших транспортное средство у любого из авторизованных дилеров), а к собственному продавцу сможет заявить не только такое требование, но и иные требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, а также убытки. Возможно и разделение требований, т.е. обращение к другому дилеру для ремонта, а к продавцу - для возмещения иных убытков, причиненных поставкой товаров ненадлежащего качества: например, расходов на демонтаж и транспортировку оборудования, упущенной выгоды от невозможности использовать товар в период от поломки до получения его из ремонта.

Нормативные акты: Возмещение транспортных расходов при поставке некачественного товара

Приказ Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 N 371
(ред. от 12.10.1999)
"Об утверждении Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях"
Себестоимость внешнего брака - исправимого - слагается из затрат по исправлению брака или скидки, предоставленной потребителю вследствие перевода поставленного продукта в другой сорт или вид продукта, на возмещение покупателю расходов, понесенных в связи с приобретением этой продукции.