Включение в специальный стаж курсов повышения квалификации педагог

Подборка наиболее важных документов по запросу Включение в специальный стаж курсов повышения квалификации педагог (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Включение в специальный стаж курсов повышения квалификации педагог

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 187 "Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ст. 11 Конвенции МОТ от 24.06.1974 N 140 "Об оплачиваемых учебных отпусках", а также ст. ст. 187 и 196 ТК РФ, исходя из приведенных норм, периоды нахождения педагогического работника на курсах повышения квалификации являются периодами с сохранением средней заработной платы, с суммы которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, связанными с осуществлением педагогическим работником своей деятельности, в связи с чем данные периоды подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 48 "Обязанности и ответственность педагогических работников" Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Поскольку представленными доказательствами (трудовой книжкой, справками, сертификатами и удостоверениями о повышении квалификации, выписками из лицевого счета застрахованного лица) подтверждено, что в спорные периоды истец находился на курсах повышения квалификации, на которые был направлен работодателем, в спорный период за ним сохранялась заработная плата, место работы; повышение квалификации было связано с исполнением истцом его должностных обязанностей, работодателем производилось отчисление страховых взносов, суд правомерно возложил на ответчика обязанность назначить истцу досрочную пенсию с даты обращения с заявлением, указав, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации приравниваются к работе, во время исполнения которой работник направлялся на курсы, и исчисление стажа в данные периоды следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность, в связи с чем они подлежат включению в специальный педагогический стаж для назначения трудовой пенсии по старости, так как повышение учителями (педагогами) своей квалификации является необходимым условием для осуществления педагогическим работником своей деятельности, что прямо предусмотрено статьей 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в РФ".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Включение в специальный стаж курсов повышения квалификации педагог

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Какой стаж работы необходим для досрочного назначения страховой пенсии педагогу?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которые являются условием выполнения работником определенного вида деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя, если в течение этих периодов работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 3(1) Постановления N 665; п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017; Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2019 по делу N 33-57768/2019).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Дефекты пенсионного законодательства, регулирующего вопросы исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии
(Гусев А.Ю.)
("Администратор суда", 2017, N 3)
Другой пример. Определением Астраханского областного суда от 2 апреля 2014 г. N 33-1122/2014 оставлено без изменения решение Нариманского районного суда от 4 февраля 2014 г., которым периоды нахождения истца, осуществляющего педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях, на курсах повышения квалификации включены в специальный стаж, педагогу назначена досрочная трудовая пенсия по старости <9>.