Входят ли праздничные дни в сверхурочную оплату

Подборка наиболее важных документов по запросу Входят ли праздничные дни в сверхурочную оплату (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Входят ли праздничные дни в сверхурочную оплату

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 21.01.2019 по делу N 33-15528/2018
Требование: О возмещении вреда, причиненного здоровью в результате профессионального заболевания.
Обстоятельства: В период работы истец приобрел два профессиональных заболевания, при первичном освидетельствовании ему установлено более половины утраты профессиональной трудоспособности, определена третья группа инвалидности по профессиональному заболеванию. Обратившись для назначения ежемесячной страховой выплаты, представил справку от своего работодателя о среднем заработке до утраты профессиональной трудоспособности, который и был принят работниками ФСС для определения размера утраченного заработка и размера ежемесячной страховой выплаты.
Решение: В удовлетворении требований отказано.
При этом суд верно исходил из определения утраченного заработка истца за период 12 месяцев, предшествующих октябрю 2013 года. Вместе с тем, исчисляя среднемесячный заработок Ч.А.Х. за указанный период, суд не включил в расчет выплаченные истцу в составе заработной платы следующие суммы: доплату за работу в праздничные дни, являющиеся рабочими днями по графику сменности; оплату в двойном размере за работу в выходные и праздничные дни, не предусмотренные графиком сменности; доплату за руководство бригадой, звеном; премии повременщикам по действующей системе премирования; разовой премии за достижение отдельных высоких производственных результатов, переданной в распоряжение руководителя; оплату за работу в сверхурочное время; премии по итогам производственно-хозяйственной деятельности компании, указав на разовый и единовременный характер данных выплат и невозможность включения в расчет заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, как не входящих в гарантированную и заранее определенную часть заработной платы за уже выполненный и подлежащий оплате труд работника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 21.01.2019 по делу N 33-31/2019
Требование: О взыскании разницы между страховым возмещением и фактическим размером утраченного заработка, задолженности по возмещению вреда, компенсации морального вреда, судебных расходов.
Обстоятельства: Истец был уволен с занимаемой должности в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением. В период работы у ответчика истец приобрел профессиональное заболевание и установлена третья группа инвалидности. Истец считает, что ответчик, как причинитель вреда, должен компенсировать ему разницу между размером утраченного заработка с учетом индексации и размером назначенной страховой выплаты, с выплатой задолженности за период, не превышающий три года.
Решение: Требование удовлетворено частично.
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об исключении из расчета утраченного заработка премий и доплат по итогам производственно-хозяйственной деятельности, за работу в праздничные дни, являющиеся рабочими днями по графику сменности, за работу в ночное время, сверхурочную работу, которые, по мнению суда, носят единовременный характер, не являются постоянными гарантированными выплатами, ввиду того, что условием их установления локальными нормативными актами ответчика - Положением об оплате труда и Положением о премировании, являются положительные результаты работы общества в целом, устанавливаются по решению руководства в зависимости от оценки финансово-экономического положения предприятия, что они не входят в состав оплаты труда, так как имеют либо разовый, либо единовременный характер, одновременно не гарантированы и конкретно не определены, является ошибочным, что привело к неправильному расчету и снижению суммы утраченного заработка и неправильному выводу суда об отказе истцу в удовлетворении исковых требований.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Входят ли праздничные дни в сверхурочную оплату

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оплачиваем сверхурочную работу при суммированном учете
(Каблучков А.)
("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2021, N 1)
Судебная практика. По мнению Верховного Суда РФ, правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные (нерабочие праздничные дни) едина, и поэтому их оплата в повышенном размере одновременно как на основании ст. 152, так и ст. 153 ТК РФ является необоснованной и чрезмерной (решение от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341). То есть если в течение учетного периода работодатель уже оплатил нерабочие праздничные дни, то по окончании учетного периода ему не нужно оплачивать их как сверхурочную работу. Так как работа в выходные (праздники) входит в месячную норму рабочего времени, то при подсчете сверхурочных часов такая работа не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Нормативные акты: Входят ли праздничные дни в сверхурочную оплату

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2021 - 2024 годы"
(утв. Профсоюзом работников водного транспорта РФ, Общероссийским профсоюзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Российским профсоюзом моряков, Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Российская палата судоходства" 07.04.2021)
Число суммированных дней отдыха, полагающихся члену экипажа за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, определяется делением разницы между фактически отработанным временем за учетный период в часах по графику вахт (судовых работ) по основной должности (без учета времени выполнения работ за недостающих по штату работников, аварийных и авральных работ, работ, не входящих в круг его прямых должностных обязанностей, а также времени работ в нерабочие праздничные дни, компенсированные по соглашению сторон оплатой) и нормой рабочего времени за этот же период на продолжительность рабочего дня, предусмотренную пунктом 3.2. Соглашения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341
<Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим пункта 4 разъяснения от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС N 465/П-21>
Для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени и они должны выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни.