Увольнение в связи с утратой доверия материально ответственного лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение в связи с утратой доверия материально ответственного лица (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Увольнение в связи с утратой доверия материально ответственного лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 21 "Основные права и обязанности работника" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
Истец просил суд изменить формулировку увольнения с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя) на увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию). Суд удовлетворил указанные требования, сочтя, что работодатель не обосновал, в чем конкретно заключалась вина работника, в результате каких конкретных виновных действий материально ответственных лиц образовалась недостача. При этом суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который, разъясняя порядок применения ст. ст. 21, 22, п. 3 ч. 1 ст. 77, п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, отметил, что стороны трудового договора имеют право на расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных федеральными законами. По мнению суда, при разрешении данного спора юридически значимыми и подлежащими доказыванию являлись обстоятельства, связанные с выяснением вопросов о том, какие конкретно виновные действия совершил истец (работник) и давали ли эти действия основания для утраты к нему доверия. При этом обязанность по доказыванию наличия законных оснований увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагались на работодателя. Как подчеркнул суд, утрата доверия со стороны работодателя должна основываться на объективных доказательствах вины работника в причинении материального ущерба. Если вина работника не установлена, то он не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря на наличие недостачи, порчи вверенных ценностей и т.д.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 242 "Полная материальная ответственность работника" Трудового кодекса РФ"Оспаривая апелляционное определение, ответчик ошибочно руководствуется нормами статей 242, 245 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающими презумпцию вины материально ответственного лица, подписавшего договор о полной материальной ответственности, в образовавшейся недостаче для целей привлечения к материальной ответственности. Статьи 242, 245 Трудового кодекса Российской Федерации не регулируют вопросы увольнения за совершение виновных действий. Для увольнения по избранному ответчиком основанию увольнения именно работодатель должен доказать вину работника в совершении тех действий, которые привели к утрате доверия к нему со стороны работодателя."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Увольнение в связи с утратой доверия материально ответственного лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Вправе ли работодатель уволить материально ответственных лиц в связи с утратой доверия в случае обнаружения недостачи товарно-материальных ценностей, если наличие их вины в недостаче не установлено?
(Консультация эксперта, 2021)
Вопрос: Вправе ли работодатель уволить материально ответственных лиц в связи с утратой доверия в случае обнаружения недостачи товарно-материальных ценностей, если наличие их вины в недостаче не установлено?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности расторжения трудового договора с работниками торговли: увольняем за утрату доверия
(Сенаторова Н.)
("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2018, N 10)
Бывает, что причиной утраты доверия к работнику является совершение им проступка не на территории работодателя, а на любой другой территории вне определенного трудовым договором места работы работника. Причем это могут быть разные ситуации как при исполнении работником трудовых обязанностей, так и в свободное от работы время. Как правило, работники, непосредственно обслуживающие товарные или денежные ценности и входящие в круг лиц, которых можно уволить по утрате доверия, являются материально ответственными лицами. Однако случаи, когда наступает полная материальная ответственность, не ограничиваются только лишь тем, что причинить ущерб может исключительно материально ответственное лицо и при исполнении трудовых обязанностей. Так, ст. 243 ТК РФ содержит ряд случаев, когда материальная ответственность наступает и вне рабочего места и не при исполнении трудовой функции (хоть и имеющей к ней отношение), например: недостача ценностей, полученных работником по письменному договору или по разовому документу; умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинение ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом; причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Нормативные акты: Увольнение в связи с утратой доверия материально ответственного лица

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020)
Апелляционным определением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований С. и Ч. отказано. Суд апелляционной инстанции сослался на то, что, поскольку в должностные обязанности истцов входило непосредственное обслуживание товарных ценностей и их сохранность, а также учитывая, что С. и Ч., являясь материально ответственными лицами, не обеспечили сохранность вверенного им имущества, то у работодателя имелись основания для утраты к ним доверия и для увольнения их по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ.