КОРРУПЦИОГЕННЫМИ ФАКТОРАМИ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ЯВЛЯЮТСЯ

Подборка наиболее важных документов по запросу КОРРУПЦИОГЕННЫМИ ФАКТОРАМИ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ЯВЛЯЮТСЯ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: КОРРУПЦИОГЕННЫМИ ФАКТОРАМИ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ЯВЛЯЮТСЯ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об установлении конкурсных требований к кандидатам для избрания на должность главы муниципального образования
(Шастина А.Р.)
("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2019, N 3)
Так, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ своим решением признала недействующим абз. 3 п. 17 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Троицкого муниципального района Челябинской области, утвержденного решением Собрания депутатов Троицкого муниципального района Челябинской области от 29 июля 2015 года N 985, в связи с отсутствием конкретных критериев оценки участников конкурса для признания их победителями конкурса. Суд усмотрел в данной норме коррупциогенный фактор и указал, что "согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 17 июля 2009 г N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", ст. 1 Закона Челябинской области от 29 января 2009 г. N 353-ЗО "О противодействии коррупции в Челябинской области" коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции" <11>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Системный подход к противодействию коррупции
(Фещенко П.Н.)
("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 2)
Кроме того, на наш взгляд, выявление указанных недостатков, способствующих развитию коррупции и снижающих эффективность мер противодействия данному негативному явлению, было бы целесообразно включить в Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" <16>, изложив ч. 2 ст. 1 в следующей редакции: "Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, пробелы антикоррупционного законодательства, создающие условия для проявления коррупции".

Нормативные акты: КОРРУПЦИОГЕННЫМИ ФАКТОРАМИ В НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ЯВЛЯЮТСЯ

Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ
(ред. от 11.10.2018)
"Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"
2. Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правления ПФ РФ от 18.11.2010 N 317п
(ред. от 18.04.2019)
"Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Пенсионном фонде Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2010 N 19495)
1.4. Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов ПФР (проектов нормативных правовых актов ПФР), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции (статья 1 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609).