Противодействие коррупции по 44 фз

Подборка наиболее важных документов по запросу Противодействие коррупции по 44 фз (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Противодействие коррупции по 44 фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2018 N 09АП-42015/2018 по делу N А40-207050/17
Иск о признании недействительным пункта договора, содержащего третейскую оговорку, удовлетворен правомерно, поскольку целью заключения сторонами спорного договора выступает удовлетворение государственных или муниципальных потребностей, финансирование которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, в то время как третейские суды не обладают компетенцией на рассмотрение споров ни при заключении государственных и муниципальных контрактов или договоров в интересах государственных и муниципальных нужд, ни по вопросам их недействительности, поскольку принципы третейского разбирательства не позволяют обеспечить цели, для достижения которых вводилась система размещения заказов.
С учетом изложенного споры, возникающие из контрактов, заключенных на основании Закона N 94-ФЗ, Закона N 44-ФЗ и по аналогии Закона N 223-ФЗ, являются неарбитрабельными, а третейские соглашения о передаче подобных споров в третейские суды - недействительными, поскольку рассмотрение таких споров третейскими судами нарушает основополагающие принципы российского права (противодействие коррупции, обеспечение конкуренции).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.07.2018 N Ф05-10393/2018 по делу N А40-202682/2017
Требование: О признании недействительной третейской оговорки по договору подряда.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку конечной целью заключенного сторонами договора подряда является обеспечение публичных нужд, третейские суды не обладают компетенцией на рассмотрение споров, возникших из таких договоров, в связи с чем третейское соглашение о передаче таких споров в третейский суд является недействительным.
С учетом изложенного споры, возникающие из контрактов, заключенных на основании Закона N 94-ФЗ, Закона N 44-ФЗ и по аналогии Закона N 223-ФЗ, являются неарбитрабельными, а третейские соглашения о передаче подобных споров в третейские суды - недействительными, поскольку рассмотрение таких споров третейскими судами нарушает основополагающие принципы российского права (противодействие коррупции, обеспечение конкуренции). Таким образом, третейская оговорка, предусматривающая передачу спора на рассмотрение в суд, не имеющий компетенции на рассмотрение таких споров, недействительна, с чем в настоящее время согласна и кассационная инстанция.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Противодействие коррупции по 44 фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Обязательно ли включать в текст контракта, заключаемого в соответствии с Законом N 44-ФЗ, антикоррупционную оговорку?
("Прогосзаказ.рф", 2019, N 2)
Вопрос: Обязательно ли включать в текст контракта, заключаемого в соответствии с Законом N 44-ФЗ, антикоррупционную оговорку?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Государственный контракт в гражданском праве России: проблемы теории и практики: монография"
(Цатурян Е.А.)
("Статут", 2020)
Данная норма была включена в Закон N 44-ФЗ с целью противодействия коррупции, однако на практике широкого применения пока не получила.

Нормативные акты: Противодействие коррупции по 44 фз