ДОГОВОР С лАТВИЕЙ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Подборка наиболее важных документов по запросу ДОГОВОР С лАТВИЕЙ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ДОГОВОР С лАТВИЕЙ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Пешкова Х.В., Бондарева Э.С., Каменская С.В., Митричев И.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
Пенсионное обеспечение лиц, постоянно проживающих на территории Литовской Республики и Российской Федерации и переселяющихся на постоянное место жительства на территорию другого государства, регулируется Соглашением между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении, заключенным 29 июня 1999 г. Его положения предусматривают, что пенсионное обеспечение лиц, указанных в ст. 2 Соглашения, осуществляется компетентными учреждениями (органами) в соответствии с законодательством и за счет средств государства стороны, на территории которого они постоянно проживают (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 7 Соглашения). Вопросы пенсионного обеспечения граждан между Российской Федерацией и Латвийской Республикой урегулированы Договором о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18 декабря 2007 г.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Европейская конвенция в международной системе защиты прав человека: Монография"
(Ковлер А.И.)
("ИЗиСП", "Норма", "ИНФРА-М", 2019)
Мнения, высказанные в деле Сливенко (Slivenko and Others v. Latvia [G. C.], 09.10.2003 и деле Депаль (Depalle c. France [G. C.], 29.03.2010), иллюстрируют эту нашу гипотезу. В деле Сливенко поднимается вопрос о положении "граждан бывшего СССР", проживающих в балтийских государствах. В данном деле латвийские власти во исполнение российско-латвийского договора 1994 г. о выводе российских войск выслали господина Сливенко (бывшего военнослужащего советской армии на пенсии), его жену и его дочь; первая дочь бывшего военнослужащего прибыла в Латвию с родителями в возрасте одного месяца, вторая родилась в Латвии. Суд рассматривал меры по удалению с территории Латвии как вмешательство в "личную и общественную жизнь" заявителей, но счел, что заявители не могли обжаловать вмешательство в "семейную жизнь" в отношении второй дочери (§ 97). Постановление уточняло, что в плане права иностранцев понятие "семейная жизнь" обычно ограничивается "семейным ядром" (§ 94) и сужает таким образом понятие семейной жизни иностранцев до рамок "нуклеарной семьи" (core family - семья, состоящая из родителей и несовершеннолетних детей. - А.К.), в то время как европейская судебная практика широко трактует родственные отношения, на которых основывается "семейная жизнь", включая в нее, в частности, внуков и бабушек и дедушек (см.: Bronda c. Italie, 09.06.1998). Судья Ковлер в своем Частично совпадающем и частично Особом мнении критикует, на наш взгляд вполне справедливо, тот факт, что Суд, отойдя от своей практики толкования понятия "семейная жизнь", избрал "традиционную концепцию семьи, основанной на брачном договоре", игнорируя "социологические и гуманитарные характеристики современной европейской семьи". По его мнению, "ограничительное понятие семейной жизни становится устаревшим".

Нормативные акты: ДОГОВОР С лАТВИЕЙ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Распоряжение Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р
(ред. от 28.01.2005)
"О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР"
8. Для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - республик бывшего СССР, не заключивших соглашения с Российской Федерацией (Азербайджан, Латвия, Эстония), учитывается страховой (трудовой) стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г., независимо от уплаты страховых взносов (письмо Минтруда России от 15 января 2003 г. N 88-16).