Увольнение беременной с госслужбы

Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение беременной с госслужбы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Увольнение беременной с госслужбы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Гендерные стереотипы в конституционном праве России: ловушка "особого отношения"?
(Подоплелова О.Г.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2018, N 3)
В этом контексте дополнительно следует отметить, что в еще двух случаях женщинами ставился вопрос о внутригрупповой дискриминации, вызванной непоследовательностью в законодательном регулировании гарантий предотвращения потери работы или утраты заработка женщинами, воспитывающими детей. Эти дела касались снижения соответствующих гарантий законодательством о государственной гражданской службе по сравнению с трудовым законодательством, что выражалось в отсутствии запрета на увольнение с государственной гражданской службы беременных женщин, совершивших дисциплинарный проступок (дело Л.А. Пугиевой) <37>, и одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет, при их отказе от предложенной для замещения иной должности либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей (дело В.Ю. Боровик) <38>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые проблемы правового регулирования ответственности государственных гражданских служащих за утрату доверия
(Ломакина Л.А.)
("Журнал российского права", 2019, N 12)
Таким образом, увольнение с государственной гражданской службы по инициативе представителя нанимателя беременных женщин, не находящихся в отпуске по беременности и родам, в случаях, не связанных с ликвидацией соответствующего государственного органа (п. 4 ч. 1 ст. 33 и подп. "а" п. 3 ч. 1 ст. 37 Закона N 79-ФЗ во взаимосвязи с ч. 3 ст. 37), при совершении дисциплинарного проступка свидетельствует о различном объеме гарантий для беременных женщин, предоставляемых в системе действующего правового регулирования, только на основании одного факта - принадлежности к определенной сфере осуществляемой ими профессиональной деятельности, а следовательно, противоречит ст. 19 (ч. ч. 1, 2), 37 (ч. 1), 38 (ч. 1) и 55 (ч. 3) во взаимосвязи со ст. 7 (ч. 2) и ст. 17 Конституции РФ.

Нормативные акты: Увольнение беременной с госслужбы

Решение Конституционного Суда РФ от 07.02.2013
"Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года"
Оспариваемые положения были предметом рассмотрения Конституционного Суда в той мере, в какой на их основании решался вопрос о возможности увольнения по инициативе представителя нанимателя беременной женщины, проходящей государственную гражданскую службу, в том числе при совершении ею дисциплинарного проступка.
"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
В случае однократного грубого нарушения беременной женщиной, проходящей государственную гражданскую службу, обязанностей государственного гражданского служащего представитель нанимателя может привлечь ее к дисциплинарной ответственности, применив иные, помимо увольнения с государственной гражданской службы, дисциплинарные взыскания, соблюдая при этом принципы привлечения к юридической ответственности - соразмерности (и вытекающие из него требования справедливости, адекватности и пропорциональности используемых правовых средств за виновное деяние), а также дифференциации наказания в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2012 года N 31-П).