Управляющая организация представляет интересы собственников

Подборка наиболее важных документов по запросу Управляющая организация представляет интересы собственников (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Управляющая организация представляет интересы собственников

Судебная практика: Управляющая организация представляет интересы собственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 138 "Обязанности товарищества собственников жилья" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование ТСЖ к обществу и муниципальному образованию о понуждении обеспечить подачу горячей воды, произвести перерасчет платы, разъяснил, согласившись с выводом суда первой инстанции, что по смыслу статьи 138 во взаимосвязи с частью 1 статьи 135 ЖК РФ защита интересов всех собственников помещений в силу закона возложена на товарищество собственников жилья, которое в отличие от управляющей организации обязано представлять интересы этих собственников в отношениях с третьими лицами, и данная обязанность вытекает также из целей создания товарищества собственников жилья. При этом каких-либо дополнительных полномочий в силу пункта 8 статьи 138 ЖК РФ для представления в судах интересов собственников помещений не требуется.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 161.1 "Совет многоквартирного дома" ЖК РФ"Как верно указал суд первой инстанции, председатели совета многоквартирного дома (старшие по дому) не является работником управляющей компании, обслуживающей такой дом, не выполняет для нее какие-либо работы, не оказывает управляющей компании услуги, они выполняют контролирующие и представительские функции по надзору за качеством выполнения управляющей компанией работ, оказания ей услуг, представлению интересов собственников жилых и нежилых помещений во взаимоотношениях с управляющей компанией."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управляющая организация представляет интересы собственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Гарантийные обязательства застройщика: проблемные аспекты
(Григорьева О.А.)
("Юрист", 2021, N 4)
Так, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 23 сентября 2020 г. N Ф09-2863/20 по делу N А60-67189/2018 <11> отмечается, что между застройщиком и собственниками жилья, интересы которых представляет управляющая компания, договор строительного подряда не заключался и нормы, регулирующие отношения между заказчиком и подрядчиком, к отношениям между застройщиками и дольщиками, в том числе касающимся ответственности за качество работ, применению не подлежали.

Нормативные акты: Управляющая организация представляет интересы собственников

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
Управляющая компания является управляющей организацией в отношении ряда многоквартирных жилых домов (далее - МКД). Общими собраниями собственников помещений МКД приняты решения об установлении для организаций, использующих часть общего имущества МКД в подъездах, на техническом этаже, техническом подполье в целях размещения оборудования связи, а также телекоммуникационных антивандальных шкафов широкополосного доступа, предназначенного для оказания услуг связи (телефония, телематические услуги, Интернет и др.), в частности для общества, платы за пользование общим имуществом. При этом собственники помещений наделили управляющую компанию правом на представление их интересов во всех судебных органах, заключение соответствующих договоров и сбор денежных средств.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
(ред. от 26.04.2017)
При рассмотрении данного дела судами было установлено, что собственниками общего имущества указанного многоквартирного дома в рассматриваемый период не принималось решение о размещении оборудования связи общества в местах общего пользования названного здания. Следовательно, управляющая компания, отказывая сотрудникам общества в допуске в технические помещения здания, действовала не как самостоятельный хозяйствующий субъект, а как лицо, представляющее интересы и выражающее волеизъявление собственников имущества многоквартирного дома относительно размещения оборудования третьего лица, что соответствует положениям ст. 44, 138, 144 ЖК РФ. Таким образом, управляющая компания в рассматриваемых правоотношениях не может быть признана самостоятельным хозяйствующим субъектом в смысле, придаваемом этому понятию положениями п. 5 ст. 4, ст. 5 и ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора соответствовал действующему законодательству.