Требования к производству пищевых продуктов
Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к производству пищевых продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Перспективы и риски арбитражного спора: Административные правонарушения против порядка управления: Организация (ИП) оспаривает привлечение к ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (организации, должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)
(КонсультантПлюс, 2025)Организацией (ИП) не исполнено требование (предписание) об устранении нарушения ветеринарно-санитарных правил при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности продукции
(КонсультантПлюс, 2025)Организацией (ИП) не исполнено требование (предписание) об устранении нарушения ветеринарно-санитарных правил при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности продукции
Подборка судебных решений за 2024 год: Статья 180 "Последствия недействительности части сделки" ГК РФТаким образом, требования ООО "Комбинат по производству пищевых продуктов "Рускон" по встречному иску в части признания пункта 5.1 договора аренды земельного участка от 13.04.2023 N 50-04/89, пункт 2 Расчета арендной платы (приложение N 2 к договору аренды) недействительными и обязания ТУ Росимущества внести изменения в указанные положения являются обоснованными и подлежат удовлетворению."
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Готовое решение: В каких случаях трудовая инспекция применяет проверочные листы
(КонсультантПлюс, 2025)Проверочные листы по проверке требований охраны труда включены в перечень проверочных листов, утвержденных Приказом Роструда от 01.02.2022 N 20. Например, проверочный лист согласно Приложению N 38 применяется для проверки выполнения требований охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, а проверочный лист согласно Приложению N 40 - для проверки выполнения требований охраны труда в медицинских организациях.
(КонсультантПлюс, 2025)Проверочные листы по проверке требований охраны труда включены в перечень проверочных листов, утвержденных Приказом Роструда от 01.02.2022 N 20. Например, проверочный лист согласно Приложению N 38 применяется для проверки выполнения требований охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, а проверочный лист согласно Приложению N 40 - для проверки выполнения требований охраны труда в медицинских организациях.
Статья: Система анализа опасных факторов и критических точек контроля (HACCP) (ХАССП)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
Нормативные акты
Федеральный закон от 11.06.2021 N 159-ФЗ
(ред. от 31.07.2025)
"О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"Статья 4. Требования к производству, хранению, транспортировке и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции
(ред. от 31.07.2025)
"О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"Статья 4. Требования к производству, хранению, транспортировке и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162
(ред. от 23.06.2023)
"О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(вместе с "ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции")VI. Требования к процессам производства пищевой
(ред. от 23.06.2023)
"О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(вместе с "ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции")VI. Требования к процессам производства пищевой
Статья: Правовое обеспечение безопасности производства и реализации культивируемых мясных продуктов в России
(Лунева Е.В.)
("Журнал российского права", 2022, N 10)На пищевую продукцию нового вида распространяются общие требования безопасности пищевой продукции, а также требования безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации. Общие требования безопасности пищевой продукции включают микробиологические, гигиенические требования безопасности, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки (ст. 7). Требования безопасности пищевой продукции к процессам производства состоят из обязанности изготовителя внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства такой пищевой продукции (ст. 11), требований к обеспечению водой (ст. 12), к продовольственному (пищевому) сырью (ст. 13) и других общих требований по всем стадиям жизненного цикла пищевой продукции (гл. 3).
(Лунева Е.В.)
("Журнал российского права", 2022, N 10)На пищевую продукцию нового вида распространяются общие требования безопасности пищевой продукции, а также требования безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации. Общие требования безопасности пищевой продукции включают микробиологические, гигиенические требования безопасности, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки (ст. 7). Требования безопасности пищевой продукции к процессам производства состоят из обязанности изготовителя внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства такой пищевой продукции (ст. 11), требований к обеспечению водой (ст. 12), к продовольственному (пищевому) сырью (ст. 13) и других общих требований по всем стадиям жизненного цикла пищевой продукции (гл. 3).
Статья: Прорывные биотехнологии - основа инновационных преобразований Российской Федерации в условиях цифровизации
(Чхутиашвили Л.В.)
("Право и цифровая экономика", 2022, N 2)Для развития цифровой экономики перспективным направлением российского экспорта является органическая продукция - экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которой соответствует требованиям законодательства, являющаяся новым драйвером российского экспорта.
(Чхутиашвили Л.В.)
("Право и цифровая экономика", 2022, N 2)Для развития цифровой экономики перспективным направлением российского экспорта является органическая продукция - экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которой соответствует требованиям законодательства, являющаяся новым драйвером российского экспорта.
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Таким образом, требования к производству пищевых продуктов и использованию контактирующих с ними материалов и изделий, а также пищевых добавок устанавливаются не правовыми актами Правительства Российской Федерации, а решениями Комиссии ЕАЭС.
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Таким образом, требования к производству пищевых продуктов и использованию контактирующих с ними материалов и изделий, а также пищевых добавок устанавливаются не правовыми актами Правительства Российской Федерации, а решениями Комиссии ЕАЭС.
Ситуация: Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Так, законодательством предусмотрены общие требования к информации на пищевом продукте (далее - продукте) отечественного или импортного производства, который реализуется в сфере розничной торговли.
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Так, законодательством предусмотрены общие требования к информации на пищевом продукте (далее - продукте) отечественного или импортного производства, который реализуется в сфере розничной торговли.