Сырный продукт

Подборка наиболее важных документов по запросу Сырный продукт (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Государственное регулирование индивидуализации гражданского оборота: проблемы и особенности правовой регламентации
(Филимонов А.А., Киселева Н.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2023, N 4)
Географическое указание, как и наименование места происхождения товаров, индивидуализирует товар посредством создания особой связи между качественными характеристиками товара и местом его производства. Несмотря на большое сходство с местом происхождения товара, критикуемое некоторыми учеными и обосновывая тем самым ошибочность появления географического указания в гражданском обороте, отличия между ними заключаются в степени выраженности влияния географических факторов на товар. Формально географическое указание является более упрощенной вариацией наименования места происхождения товаров: по сравнению с ним степень влияния конкретного местонахождения на земном шаре на товар невысока, что обусловило введение более упрощенной процедуры государственной регистрации. Внедрение географического указания в гражданский оборот законодатель обосновывал стремлением поддержать социально-экономическое развитие государства и необходимостью предоставления возможности по обеспечению правовой защиты многочисленным обозначениям с привязкой к географическому происхождению, которые обладают определенными качествами в потребительской среде <22>. По мнению А.В. Степановой, Н.В. Котельникова, К.В. Лиджеевой, введение в гражданский оборот географического указания ошибочно, поскольку оно сходно до степени смешения с наименованием места происхождения товара <23>. Сложно в полной мере согласиться с данной позицией, так как индивидуализированный географическим указанием товар лишен возможности отразить влияние людских факторов на его свойства, что делает его менее уникальным. Более того, практика применения схожих понятий и кроющихся за ними объектов со схожими свойствами наблюдается в пищевой индустрии и преследует схожие цели: так, например, существует отграничение сыра и сырных продуктов по своим физико-химическим свойствам <24>, хотя на прилавке продуктового магазина образцы сыра и сырного продукта могут и не иметь каких-либо существенных отличий для среднестатистического покупателя.
Статья: Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях
(Криштафович Д.В., Бронникова А.Р.)
("Вестник Российской таможенной академии", 2021, N 1)
9. Криштафович Д.В., Караулова А.Н. Проблемы идентификации сырных продуктов в процессе их классификации в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2018. N 4. С. 103 - 109.

Нормативные акты

Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299
(ред. от 14.11.2023)
"О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"
2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67
(ред. от 23.09.2022)
"О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
(вместе с "ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции")
VI. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, сухие, сыры плавленые, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра, сырные пасты, сырные соусы