Субсидиарная ответственность по долгам казенного предприятия

Подборка наиболее важных документов по запросу Субсидиарная ответственность по долгам казенного предприятия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Субсидиарная ответственность по долгам казенного предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.04.2021 N Ф06-1324/2021 по делу N А12-18178/2020
Требование: О взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности.
Обстоятельства: Правопреемник взыскателя ссылался на неисполнение основным должником обязанности по выплате денежных средств, взысканных с последнего вступившим в законную силу судебным актом.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено наличие оснований для возложения субсидиарной ответственности на собственника имущества основного должника.
Дополнительно: В силу закона собственник имущества унитарного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам последнего при недостаточности у него имущества.
Как указали суды, возникновение субсидиарной ответственности собственника имущества казенного предприятия исключено до установления невозможности взыскания долга с основного должника в связи с недостаточностью имущества. Следовательно, правовые основания для применения субсидиарной ответственности в рассматриваемом случае возникли у истца с 25.03.2020, когда службой судебных приставов было установлено отсутствие имущества у казенного предприятия и окончено исполнительное производство по этим основаниям.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 29 "Реорганизация унитарного предприятия" Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 29 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и установив в рассматриваемом случае наличие денежного обязательства у основного должника (МКП, собственником имущества которого является муниципальное образование городской округ), кассационный суд, придя к выводу, что правовых оснований для привлечения органа местного самоуправления к субсидиарной ответственности по долгам, возникшим в период, когда муниципальное предприятие было наделено правом хозяйственного ведения в отношении закрепленного за ним имущества, не имеется, правомерно отказал во взыскании денежных средств, поскольку постановлением главы городского округа предприятие изменило свой статус унитарного и стало муниципальным казенным предприятием; таким образом, до 2008 года ответчик не имел возможности контролировать хозяйственную деятельность предприятия и оспаривать его сделки, а также решение суда, в связи с чем данный факт полностью исключает субсидиарную ответственность собственника имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Субсидиарная ответственность по долгам казенного предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за ноябрь 2019 г.
(Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Мороз А.И., Сафонова М.В., Фетисова Е.М.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 1)
Если при взыскании с муниципального образования в порядке субсидиарной ответственности долга муниципального казенного предприятия установлено, что пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, суд обязан удовлетворить требование о взыскании долга с муниципалитета. Возложение на истца в таких условиях бремени представления каких-либо дополнительных доказательств отсутствия у предприятия имущества, за счет обращения взыскания на которое может быть удовлетворено требование истца, не является обоснованным.

Нормативные акты: Субсидиарная ответственность по долгам казенного предприятия

Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
В связи с этим судам следует учитывать, что при недостаточности имущества таких предприятий их кредиторы вправе предъявлять иски к собственникам имущества (учредителям предприятий), которые несут субсидиарную ответственность по долгам унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления.