УТС входит в страховое возмещение

Подборка наиболее важных документов по запросу УТС входит в страховое возмещение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: УТС входит в страховое возмещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 942 "Существенные условия договора страхования" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование ИП к другому обществу о взыскании денежных средств, в том числе суммы недоплаченного страхового возмещения в виде утраты товарной стоимости, пояснил, что обстоятельство, что страхование риска УТС не предусмотрено договором страхования, как и факт получения страхователем страхового возмещения путем выставления автомобиля на СТОА по направлению страховщика, не препятствует возмещению полученных убытков в полном объеме, поскольку, как уже указано в постановлении, утрата товарной стоимости не может быть признана самостоятельным страховым риском и при наступлении страхового случая, определенного в статье 942 ГК РФ, входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству в связи с его повреждением в результате ДТП. Кроме того, поскольку при заключении спорного договора страхователем являлось физическое лицо (потребитель), договоренности сторон не могли нарушать законодательство о защите прав потребителей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 942 "Существенные условия договора страхования" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, частично удовлетворяя требование общества к страховому обществу о взыскании утраты товарной стоимости, расходов по составлению экспертного заключения, разъяснил, что по смыслу положений статьи 942 ГК РФ УТС не может быть признана самостоятельным страховым случаем (риском), так как она фактически является следствием страхового случая и входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству в связи с повреждением в результате ДТП. Между тем условия договора страхования или соответствующих правил, исключающие из перечня страховых случаев риск УТС, сами по себе автоматически не могут являться основанием для отказа в удовлетворении требований страхователя о взыскании соответствующего возмещения. Одно только наличие в правилах страхования таких условий не является достаточным основанием для отказа в возмещении УТС поврежденного транспортного средства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: УТС входит в страховое возмещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ об обязательном автостраховании
(Сироткина А.А.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2015, N 6)
ВС РФ в комментируемом Постановлении повторил вывод, заложенный в п. 41 Постановления N 20: УТС относится к реальному ущербу и входит в состав страхового возмещения независимо от условий договора. При этом она возмещается независимо от выбранного потерпевшим способа возмещения: денежного или в виде ремонта транспортного средства на станции техобслуживания (п. 29).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий судебной практики к Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(постатейный)
(Абрамов В.Ю., Фогельсон Ю.Б.)
("Волтерс Клувер", 2006)
Исходя из вышеизложенного, возмещение утраты товарной стоимости не входит в состав страховой выплаты, подлежащей возмещению в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.