Стаж Казахстан

Подборка наиболее важных документов по запросу Стаж Казахстан (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Стаж Казахстан

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2020 N 33-22970/2020 по делу N 2-957/2020
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: 1) О признании недействительным решения об отказе в назначении пенсии досрочно; 2) О возложении обязанности назначить пенсию; 3) О включении периода работы в трудовой стаж.
Обстоятельства: Периоды работы истца в условиях вредного производства в качестве электросварщика, электрогазосварщика, слесаря-ремонтника, монтажника подтверждены архивными справками, приказами по личному составу, личными карточками работника и сведениями трудовой книжки, на дату повторного обращения в пенсионный орган истец имел постоянную регистрацию на территории РФ и необходимый специальный стаж для досрочного назначения пенсии.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.
В апелляционной жалобе представитель ответчика ссылается на то обстоятельство, что учет специального стажа с 01.01.1998 года в Республике Казахстан отменен, институт досрочных пенсий не предусмотрен, в связи с чем по мнению ответчика, учет специального стажа с указанного периода невозможен.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Стаж Казахстан

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О пенсионных нормах российско-сербского Договора о социальном обеспечении
(Чирков С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
13. Продолжение выплаты пенсии в прежнем размере Стороной, ее назначившей, при переезде лица с территории одного государства на территорию другого для проживания. Это правило относится к пенсиям, назначенным как до, так и после вступления Договора в силу. Для нашей страны изложенная норма не распространяется на выплату пенсий, доплат к ним, право на которые и размер которых обусловлены местом жительства застрахованных лиц именно на ее территории, а также на социальную доплату к пенсии. Здесь наиболее ярким примером является повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в связи с проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или повышение этой выплаты лицам, имеющим требуемый стаж работы в сельском хозяйстве и постоянно проживающим в сельской местности. Кроме того, и нижеизложенная норма является новеллой международного договорного права России, размер пенсии лица пересматривается при его выезде в Сербию, если пенсия ему была назначена в нашей стране до выезда из нее в рамках международного пенсионного договора, основанного на территориальном принципе, с учетом стажа, приобретенного на территории государства-контрагента. Например, в отношениях между Россией и Казахстаном действует Соглашение от 13 марта 1992 г., которое предусматривает, что российская пенсия назначается лицам, прибывшим из Казахстана, по нормам российского правового регулирования, но с учетом стажа, приобретенного ими в этом государстве. Если такие граждане затем уедут на место жительства в Сербию, то размер их российской пенсии будет исчислен без учета стажа, приобретенного в Казахстане. Данный подход обусловливается в первую очередь принципом пропорциональности, на котором основан Договор с Сербией, предусматривающим ответственность государств за пенсионные права, приобретенные на их территории и по их законодательству. Кроме этого, надо помнить, что территориальные соглашения, обеспечивающие учет "чужого" стажа как собственного, распространяются только на лиц, постоянно проживающих в государстве, назначившем пенсию, и льготы, предусмотренные таким соглашением, не могут распространяться на лиц, выехавших на место жительства в другую страну и тем самым "выпавших" из круга лиц, на которых распространялось действие соответствующего международного правового акта.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О пенсионном содержании российско-израильского Договора в области социального обеспечения
(Чирков С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
<10> Учет периодов страхового стажа, приобретенных в других государствах, возможен, если это предусмотрено другим международным соглашением, когда соответствующее лицо подпадает под его действие и одновременно под действие Договора с Израилем. Например, гражданину России, постоянно проживающему в нашей стране, работавшему в России, Казахстане и Израиле, периоды стажа, приобретенные в Казахстане, могут быть учтены на основании Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Нормативные акты: Стаж Казахстан

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010)
(ред. от 29.12.2010)
(Извлечение)
13 марта 1992 г. между государствами - участниками СНГ Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Молдова подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения.